新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

一心一意为村民

——记巴楚县色力布亚镇库台格力克村党支部
2017-07-28 10:44  来源:新疆日报


  □本报记者/朱明俊

  巴楚县色力布亚镇库台格力克村位于塔克拉玛干沙漠边缘,进入6月中旬,酷热就包围了这个村庄。天气热,库台格力克村党支部的干部为群众服务的热情更热。6月16日,记者来到库台格力克村,看到党支部书记文永强带着村党支部的干部不顾高温炎热,在逐个检查刚刚建好的70套安居富民房。他对记者说:“如果没啥问题,‘三夏’忙完村里的这70户村民就可以搬进新房了。”

  “村党支部这么多年来就是这样。始终把群众的事放在首位。”库台格力克村村民说。长期以来,库台格力克村党支部认真解决群众最关心、最直接、最现实的困难和问题。着力改善群众居住条件,集中连片建设安居富民房,新修农村道路,铺设自来水管网,安装太阳能路灯等等。新建了集教室、宿舍、食堂、娱乐室、活动场地为一体的村级幼儿园,彻底解决了村里适龄儿童入园难的问题。通过发放慰问金、交付合作医疗费、生活补助等方式,不断为家庭困难村民、孤寡老人送上温暖和关怀。将村财力向教育倾斜,给村里大中专、内高班、新疆班学生以及支教教师分别给予补助。在村民的心中,村党支部真正成为了群众的当家人、主心骨。

  有了这样一个村党支部,库台格力克村干部的模范带头作用影响了村里的广大村民,每个人都把村里的社会和谐稳定当作自己家的事,村党支部也充分发挥群众的积极性,利用村里的活动设施,组织群众开展篮球、排球等体育比赛,表演文艺节目,观看电影、电教片,丰富群众文化生活,增强群众参与学习宣传教育活动的积极性。

  同时,通过党员干部开展面对面政策咨询、思想疏导、纠纷调解等工作,加强沟通,消除隔阂,主动为群众排忧解难,变群众“上访”为干部“下访”。在开展文体活动中,发挥群众的主体作用,积极培育“草根文化”,围绕党的各项惠民政策、援疆省市的无私援助等内容,由农民自编、自导、自演文艺节目搬上了舞台。近年来,该村年均开展各类文体活动50余场次。村民不但“钱袋子”鼓了起来,还解放了思想、转变了观念,树立了现代文明的理念,促进了民族团结,营造了村和谐稳定团结的良好局面,“小行动”换来全村“大和谐”。

  “有困难找党支部”,这句话在库台格力克村不仅仅是写在墙上,而是实实在在地落实在了每个村民的身上。记者了解到,库台格力克村距离色力布亚镇近40公里,种地用水一直困扰着每个村民,村党支部也意识到水的问题是制约村经济发展的瓶颈。村“两委”班子为了解决全村农用水紧缺问题,多次与镇党委、县电力公司、水利局沟通协商,争取资金250余万元,打机井、架设电线、安装调压器,给村民吃了一颗“定心丸”。

  农用水问题、增收问题、村民住房问题、发展壮大集体经济问题、扶贫助困问题……村党支部在努力地为村民办实事。

  通过引导村民大力发展以红枣、核桃为主的特色林果业、鼓励农民加入农民畜牧养殖专业合作社、农机专业合作社等措施,这个村农民人均纯收入由2003年的800元增加至2016年的15600元。新建300多套安居富民房,路、水、电、路灯等配套设施一应俱全,在巴楚县186个村率先达到了整村推进、全民覆盖、整村入住的目标。村民们都纷纷感慨:“好日子来得太快太突然了!”

  十年来,村党支部用实干精神在群众中树立了良好的形象,赢得了群众的信任和拥护。

〖2017.07.28-10:44〗 责任编辑:王素萍

友情链接