新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

单车猎人上路,拯救“沉没单车”

2017-08-11 10:59  来源:新疆网

    8月9日,ofo小黄车运营部工作人员姚超正在高新区(新市区)安宁渠镇附近通过定位寻找“沉没单车”。

    新疆网讯(记者王畅彤 殷嘉摄影报道)随着共享单车的出现,乌鲁木齐街头有这样一群人,他们开着面包车,手持追踪APP,穿着一身或黄或红的醒目工装穿梭于大街小巷,搜寻着被市民遗落在城市角落里的共享单车。

    他们就是各共享单车企业的运营维护人员,而这类专职人员被用户称为“单车猎人”。

    8月7日,共享单车落户乌鲁木齐满一个月,记者随各共享单车企业运营工作人员一同走上街头,在乌鲁木齐各区县进行了关于共享单车运行一个月的市场调查。

  数据显示,仅摩拜、ofo两家共享单车企业合计已在乌鲁木齐投放单车超过万辆,其中ofo小黄车注册用户数量已突破10万。

  8月9日,记者在ofo小黄车运营部专员陈曦、姚超的指导下体验了一次“单车猎人”,通过ofo小黄车线下网格化管理技术,在手机上对长期无人使用及报损单车进行定位,并抵达现场进行维修或回收。

  陈曦说,超过24小时未产生订单的车辆就会被系统判定为“沉没车辆”,出现“沉没车辆”的原因大体上分为用户将单车丢弃到野外、车辆损坏用户无法正常使用、用户加装私锁或停放在家三类情况。而运营专员的任务就是在全市范围内寻找到这些“沉没车辆”,并进行现场维修、收集并转移到投放点。

  “我们今天的搜索范围是安宁渠镇周边,从系统上看该地区有5辆单车已经超过一天没有产生订单。”姚超说,“沉没车辆”大部分都是被用户停放在偏僻地点或绿化带、小区内等不方便寻找的地方,对于这类情况他们会将单车回收装车拉回市区进行投放。

  加装私锁的属于个别现象,对于这类用户,他们会通过系统查询到上一位用户的联系方式,劝导用户取下私锁,但如果没有找到加装私锁的用户,工作人员会报警,在公安人员的帮助下拆除用户加装的私锁。

  【继续阅读】

  市民举报意识增强

  据后台数据显示,摩拜单车目前在乌鲁木齐的投放量已达到8000辆,目前没有发现车辆丢失及恶意损坏情况。

  而ofo小黄车方面,负责人王睿说,目前乌鲁木齐所有的ofo小黄车已全部纳入网格化管理系统,从系统上看未出现大量丢失及严重损坏情况,目前第一个月日均订单数在一万以上。

  共享单车“违规停放”及“上私锁”现象是这个行业在全国范围都存在的“痼疾”。“如今我都养成了一种习惯,如果发现乱停乱放,我肯定随手举报。”市民王林增家住长春路一小区,是摩拜单车的用户。

  王林增说,这一个月来,他看到有人将单车“共享”变“独享”,骑进自家小区或者给单车上锁。对于这些行为,他都会通过APP举报,并快速得到了企业的处理。

  像王林增这样随手举报的市民并不在少数。在微信朋友圈,不少市民在骑行晒图的同时都留言力挺单车。微信用户“@伴星”在朋友圈说:“方便自己的同时,也要替别人想想,尽量不要乱放单车。”微信用户“@请叫我小黄”在朋友圈说:“公共财产,需要大家来爱护,鄙视上私锁的人。”

  “共享单车来乌鲁木齐已经一个月,目前运行还是不错的,没有出现恶意破坏单车的情况,乱停乱放也是个别现象。我们也呼吁全体用户从自身做起,文明出行,为创建全国文明城市出一份力。”摩拜单车乌鲁木齐地区负责人汤伟晨说。

  信用降到零,就会被拉黑

  针对部分用户反映“找车难”的问题,摩拜、ofo两家企业负责人均认为客观上是因为目前单车投放数量还不能满足市场需求。但主观上有些用户将单车停放在小区、绿化带等难以寻找的位置,也为后续用户继续使用造成了困难。

  对于后者,两家企业均成立了线下运营部门,通过专职人员对违规使用情况进行现场处理。

  乌鲁木齐单车企业在为市民素质点赞的同时,也在不断提高管理和运营水平。

  不同于传统的硬性管理体制,单车走的都是互联网软性管理模式,即实行信用积分制。以摩拜为例,市民在100分初始信用分的基础上上报故障、举报违停等等,经核实有效,用户就可以加分。而被举报者,相应地就会减分,分数下降到80 分以下就会影响以后的使用,下降到0分就会被拉入用户黑名单。

  而ofo小黄车方面,则通过线下网格化管理技术减少“违规停放”现象的出现。王睿说,ofo会对地区进行网格化划分,每个指定区域都会配一个运维师傅,这些师傅会随时排查区域内有问题车辆。

  王睿说,未来ofo将借助北斗导航定位技术,实现车辆更精细化的运营管理。

〖2017.08.11-10:59〗 责任编辑:沈媛

友情链接