新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

土地整理让布尔津县农民增产增收又增绿

2017-08-13 12:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月13日消息(布尔津台记者 雒杨雪):布尔津县通过土地平整工程、农田水利工程、田间道路工程等一系列土地整理项目,对田、水、路、林进行综合整治,改善了当地农民的生产条件,美化了乡村生态环境。

这两天,在布尔津县窝依莫克镇克孜勒喀巴克村,种植大户杨荣正忙着给打瓜田打药,相比原先人工背壶,如今的机械操作效率提高了几十倍,他的种植面积也从100多亩扩大到了1000多亩地。“现在这个土地整合了以后,我一个人现在种1000多亩地,雇两个人,基本上都是可以管的过来,然后这个打药、浇水都是成片成片的,一亩地比以前也要增产个一二百块钱。”

布尔津县窝依莫克镇副镇长赵金鹏:“咱们这个土地得到了更高的更好的利用。第二点是我们这个机械化程度得到了大大的提高,现在我们这个土地经过整合以后,我们现在用的马力都是在200马力以上的机械,耕种的质量非常高。”

如今,布尔津县通过土地整理项目实施,将部分劳动力从农业中释放出来,促进劳动力转移,减轻农村就业压力;同时,使得灌溉面积扩大,提高了林草植被覆盖率,对整个地区的生态环境也起到积极作用。布尔津县国土资源局土地储备整治交易中心工程师周含韬:“通在经济效益方面减少了农民种植成本的投入,比如农药、化肥、水费都有不同程度的减少,通过土地整治项目,让老百姓实现了‘绿富双赢’”。

〖2017.08.13-12:32〗 责任编辑:张靖

友情链接