新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

新和:生态旅游助推脱贫攻坚

2017-08-15 11:41  来源:新疆日报

新和8月14日讯通讯员朱志升、杨磊报道:7月26日18时,在新和县沙漠花海景区内的烧烤区,该县塔什艾日克乡乔勒潘巴格村村民赛买提·艾尼丁迎来又一拨吃烧烤的游客。看着生意越来越好,他欣喜地盘算着,到年底就可以脱贫了。

新和沙漠花海景区是新和县脱贫攻坚创业就业示范基地。去年9月29日试营业后,景区在塔什艾日克乡乔勒潘巴格村、尕孜买里村扶持贫困户20户,每户补助2万元,购买毡房10座、骆驼10峰,用于发展特色餐饮和骆驼乘骑、照相为一体的特色旅游农家乐项目,让农民依托旅游景点增收,脱贫致富。

赛买提是在景区实现就业的村民之一。“景区给我们免费提供的毡房,使用期为3年,在这里经营烧烤和餐饮,景区不收取任何费用,挣的钱都是自己的纯收入。旅游旺季时,每天最多可收入1000多元,月纯收入可达到上万元。”说起在景区就业收入情况,赛买提对实现脱贫充满了信心,“照这样下去,不出3年,我就脱贫致富啦!”

新和沙漠花海旅游开发有限责任公司总经理李桂海介绍,该景区计划总投资3500万元,规划面积为3000多亩,目前已投入资金2800万元,服务设施和景区打造已初具规模。景区属于保护性开发利用,在不改变原生态的基础上,把荒地、空地全部种上树木和花卉,并划分不同的游览区域,让游客体验沙漠花海不一样的游玩感受。

“乔勒潘巴格村和尕孜买里村是距离景区最近的两个村,针对他们人多地少、贫困户较多的情况,景区招聘了50多名村民担任景区的服务员、保安员、保洁员、种植管理员等,旅游旺季还要招聘100多名临时用工,并在景区设置民族特色产品摊位,让村民销售农牧产品增加收入,目前这两个村已有近200名村民在家门口实现了就业。”李桂海说。

李桂海算了一笔账:一般服务员、保洁员岗位工资每月为2500元左右,种植管理员等岗位月工资达到3500元以上,提供骆驼和马匹等参与项目的村民,每月收入在5000元以上。预计3年之内,在景区创业就业的村民将全部实现脱贫。

“目前,我们景区是阿克苏地区唯一一家沙漠景区游乐场所,今年要争创国家“AAAA”级景区,最终目标是联合打造国家“AAAAA”级景区。景区一次性接待游客人数3000人,年接待量可达10万人次以上,将直接拉动新和第三产业健康快速发展,能带动周边群众400人就业,让上百户农民实现脱贫,真正达到经济效益和社会效益双丰收。”李桂海对景区助推脱贫攻坚信心十足。

〖2017.08.15-11:41〗 责任编辑:王素萍

友情链接