新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【喜迎十九大】

【攻克坚中之坚】聚焦民生改善 促进就地就业创业

2017-09-05 10:56  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月5日消息(新疆台记者贺飞、马国蕾、丁晓丹):眼下,各地今年新开工建设的富民安居房正在加紧施工进度,为的就是让各族群众早日搬进新房,在叶城县萨依巴格乡巴什代尔村,由5支本村富余劳动力组成的建筑施工队显得格外忙碌,他们中的大多数人是村里的重点扶贫对象。

  巴什代尔村人多地少,贫困人口占全村人口的80%,村民宁愿盯着几亩耕地,也不愿意外出务工,村民们脱贫难,致富更难。在自治区有色地勘局驻村工作队的帮助下,村“两委”将村里年富力强,有建筑施工经验的贫困青年召集在一起,组建5支建筑施工队,专门从事安居富民、庭院及棚圈建设。

  阿不都克尤木·阿不都哈里克以前靠打零工养家,如今加入了建筑施工队,每天都有活儿干,收入也让他很满足:“我真没有想到,在家门口就加入了施工队,不出村就能找到一份稳定的工作,我现在是小工,一天能挣100块钱。”

  建筑施工队组建以后,不少贫困户前来报名,他们发挥自身特长,都在施工队找到了合适的工作。而下一步,驻村工作队还计划组织这5支建筑施工队走出村子,到其他村去找活儿干。驻村工作队队长张勇:“我们建立了5个工程建筑队,捐赠了5台套的搅拌机,容纳了60个人就近就地就业,就是想打造我们村的十小工程和拓展一个新的产业发展平台,推进我们村的安居房建设和民生建设,也为农民脱贫致富开辟了一条新路。” 

  打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,自治区党委提出,各地要下大力气解决以就业为主的民生问题,改善贫困群众住房、教育、医疗和基础设施条件,让贫困群众在扶贫攻坚的过程中逐步感受到党和政府的关怀与温暖。

  在莎车县依盖尔其镇库木巴格村,43户贫困户大多都是丧失劳动力、没有经济来源和因病致贫返贫的家庭。热孜克·萨迪尔的妻子长期患病,三个孩子还在上学,这让他无法离家外出务工。热孜克·萨迪尔被村里确定为建档立卡贫困户后,村里吸纳他进入养殖合作社,实现了在家门口就业增收:“合作社建立了“人畜分离”的棚圈,帮扶我一部分资金,我投了4000元发展肉羊育肥,古尔邦节期间,我们计划卖出200多只育肥羊,我现在对脱贫越来越有信心了。 ”

  在库木巴格村,像热孜克·萨迪尔这样的不能外出务工的贫困户,不仅实现了就地就业创业,生活条件也得到了极大改善。今年,全村贫困户都住进了安居富民房,水、电、路都通到了家中,还安装了太阳能热水器,村委会建齐了图书室、党员活动室、电子阅览室、老年人活动室、卫生室等“五室两市”设施,也丰富了他们的业余生活。

  明天请继续关注系列报道《攻克坚中之坚》的下篇《聚焦精准扶贫,用足用好资源优势》。


〖2017.09.05-10:56〗 责任编辑:王辉

友情链接