新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【喜迎十九大】立德树人 打造高素质教师队伍

我区教师队伍建设成果综述
2017-09-09 10:22  来源:新疆日报

9月7日,老师在伊宁县胡地亚于孜镇下塔郡村新建的双语幼儿园给孩子们上课。当天,伊宁县108所新建、改扩建的农村双语幼儿园全部开园,惠及全县2.7万余名儿童。 □新疆图片总汇钟改清摄

□本报记者/赵西娅实习生/符钰炫

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

党的十八大以来,自治区党委、政府把教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,出台了一系列政策措施,铸师德,强师能,培养建设党和人民满意的教师队伍。目前,各级各地教育部门和学校紧紧围绕总目标、聚焦总目标,突出工作重点,明确工作思路,细化工作措施,确保党的教育方针贯彻到底,确保自治区党委教育工作决策部署落到实处。

教育事业改革发展进入新阶段

教育是今天,更是明天。实现新疆社会稳定和长治久安,归根到底要靠人才、靠教育。

当前,我区教育系统师生员工总数占全疆总人口的四分之一,教育稳,则基础稳;教育兴,则全疆兴。

2016年底,自治区党委教育工作委员会调整加强后隶属自治区党委直属,列入自治区党委机构序列。对教育工委进行调整和加强,充分体现了自治区党委优先发展教育事业的坚定决心,也标志着全区教育事业改革发展进入一个新的阶段。

当前,中央关于教育工作的决策部署已经十分明确,自治区党委也作出具体部署要求,各地正紧锣密鼓切实抓好《自治区党委教育工委关于进一步深化教育综合改革推进教育领域重点工作的意见》和《关于进一步加强和改进高校思想政治工作的实施方案》等8个实施方案的贯彻落实。

在加强教师队伍建设方面,自治区按照“倾斜南疆、重在乡村、兼顾学前、优先起始年级”的原则,把好进口、畅通出口,按需增补高素质师资,改善教师队伍比例,优化教师专业结构,不断提升教师整体水平。

各地切实加强教师队伍建设,把盘活存量作为基本立足点和主要着力点,为充实合格教师腾出空间。把用好增量作为有效手段和重要途径,坚持质量第一,面向全国各地择优招录符合国语教育需求的新生师资力量,努力建设一支高素质的教师队伍。各高校坚持高校教师和思想政治工作者两支队伍一起抓,优化队伍结构,严把政治关、专业关,加大培养培训力度,完善关怀激励机制,着力建设一支政治过硬、素质优良、结构合理的高校思想政治工作队伍。强化师德师风建设,引导广大教师更好地担负教书育人的使命。

全国高校思想政治工作会议精神既是推进高等教育事业健康发展的行动指南,也是做好全区中小学和幼儿园德育工作的重要遵循。全区各级教育部门和学校认真学习领会,深入贯彻落实,切实加强学生德育和教师思想政治工作,深入推进发声亮剑活动,坚决抵御“三股势力”向校园渗透,不断巩固社会主义办学阵地。

科学施策让乡村教师留住干好

要真正实现教育公平、阻断贫困的代际传递,一支素质过硬、稳定性高的乡村教师队伍必不可少。为了让广大农村教师留得住、干得好,我区科学施策打出了系列“组合拳”:

——建立自治区中小学和幼儿园教师统一招聘机制。将国家特岗计划、自治区“5%人才储备编制计划”,与普通教师招聘计划合并执行,突破编制限制,超常规补充教师。招聘的教师中75%在乡村学校,优化了乡村教师队伍的学科、学历、年龄结构。

——定向培育。参照国家免费师范生模式,实行省级免费师范生计划,已累计招收免费师范生1.8万人,有7900人毕业后定向农村学校任教。

——顶岗支教。实施大学生和城镇教师赴农村学校支教计划,已累计选派支教大学生和教师9万余名。2016年,自治区推动学前教育“应入尽入”“应建尽建”,实现双语教育全覆盖,面向南疆、聚焦乡村启动实施干部支教计划,选派3000名干部赴南疆农村双语幼儿园支教。实践一年,效果显著,南疆学前幼儿国语水平明显提高。

——2017年,自治区进一步加大教师补充和支教力度,实施1.2万名自治区地方特岗计划,选派新录用公务员3000名、北疆新聘用教师2000名、兵团干部2000名赴南疆农村幼儿园支教。

为切实提升乡村教师队伍整体素质,从2015年起,自治区党委、政府聚焦乡村,重心下移,重点打造培育县级培训团队,两年共为31个项目县市培养团队成员1200人,实现当地教师不离土不离乡、就近接受高质量培训。

一组组数字,折射出我区乡村教师队伍整体素质的大幅提高,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍正在形成。

搭建平台助力教师成长发展

近年来,自治区出台了一系列重大举措,下决心解决教师工作生活中的实际困难,千方百计为教师的成长发展创造机会和平台。

自治区在增加教师收入、职称评审向一线教师倾斜、扩大教师补充和培训规模等多个方面改善和提高教师工作生活待遇,有效激发了教师队伍的积极性、主动性、创造性。

为解决教师短缺问题,中央和自治区先后实施新疆双语教师特设岗位计划、自治区农村双语幼儿园教师招聘计划、普通高中教师招聘计划、特殊教育学校教师招聘计划、学前双语教师特设岗位计划等,2013年至2016年,全区共招聘补充中小学和幼儿园教师4.14万人,有效缓解了基层学校双语教师短缺的突出矛盾。同时,通过构建国家级、自治区级、地区级、县市级和校本培训五位一体的培训体系,共培训各类教师28.5万人。培养选拔了一批教学名师、名校长、骨干教师和“天山学者”,整体提升教师队伍素质。与之同步进行的还包括职称评审政策优先向农村教师倾斜等。

从2012年开始实施农村教师基层补贴政策,人均每月200元。从2014年起,将南疆三地州24个县市乡村教师基层补贴提高到人均每月400元;自治区每年安排专项经费9600万元,用于补贴全疆7万名中小学班主任;解决3.9万名教师住宿问题,确保农村教师安心从教。

加强教师业务交流,让更多的教师开阔眼界、增长见识。自治区教育厅连续七年实施了优秀教师代表赴内地考察学习工作,截至目前已累计选派667名教师;为在全社会营造“关注乡村教育、聚焦乡村教师”的浓厚氛围,今年自治区授予周江等62名基层教师“自治区优秀乡村教师”荣誉称号。

提高教师地位,维护教师权益,提升教师的职业自豪感和幸福感。有着27年教龄的民丰县民汉初级中学教师麦提图荪·伊敏认为,近年来自治区出台的一系列政策措施,有效解决了一线教师关切关注的问题,充分体现了自治区党委对教育工作的重视和对各族教师的关心和爱护。

“打造一支高素质的教师队伍,要始终坚持优者从教,严把教师入口关,加强教师的职前职后师德师风、专业素养等方面的培养培训。”自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记梁超说,“十三五”期间,教育部门将继续把立德树人作为根本任务,紧紧围绕总目标,抓好教师队伍建设,以高目标、高标准,凝聚和激发广大教育工作者的智慧和力量,推动我区教育事业实现新的历史性跨越。

〖2017.09.09-10:22〗 责任编辑:沈媛

友情链接