新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“微党课”开启党建工作新模式

2017-10-04 12:00  来源:新疆日报

□麦子

在“互联网+”的大背景下,党课也走下传统意义上的三尺讲台,来到了指尖上。9月25日,自治区党委党校和新疆新媒体中心合作开展的“微党课”第一期微信直播课堂开课。在这堂“微党课”上,自治区党委党校民族理论教研部副主任李芳不仅完成了同传统式讲台授课相同的内容,还在线解答了学员提出的问题,受到了学员的一致好评。

党的建设是我们抓好各项工作的根本。新时期新阶段,党建工作如何增加吸引力,更好地传播传递信仰的力量?此番“微党课”的出现让我们看到了新的可能。

“微党课”将互联网无远弗届的影响力与及时有效的互动性有机地融入课堂,以网络的无限可能性,为加固党的基层战斗堡垒提供了新的路径选择。我们知道,传统党课“召集要一天,半本书读一年”,存在人员召集缓慢、安排松散等问题,开展一次党课学习至少要半天的时间,使用时间多,致使好多党员不愿意参加党课学习。时间长了,一些党组织便成了滋生软弱涣散的土壤,党员的先进性与纯洁性也难以得到发挥。而在“微党课”上,一部部手机就仿佛一个个微型党建阵地,能够瞬间将天山南北的党员囊括于咫尺之间,及时向他们宣传政策、推送信息、传递温暖,不仅让党建活动更有活力更接地气,也能够大大提升党组织的辐射力和影响力。因此说,“微党课”是推动党建工作信息化的新路径,也是值得相关部门积极探索的全新课题。

抛开现象看本质,“微党课”不仅仅是传播形式和载体的转变,更是话语表达和党建思路的创新。我们常说,创新是一个民族发展的不竭动力。民族团结需要创新,经济发展需要创新,民生工作需要创新,党的建设同样需要创新。特别是当前,我们党执政的环境发生了重大变化,党建工作面临着许多新情况、新问题和新挑战,我们必须不断适应形势的发展变化,以改革创新的方法做好新时期的党建工作,使之更好地服务稳定、服务民生、服务发展。应运而生的“微党课”正是党建创新的一种崭新方式,必将为党建工作注入新的动力。具体方法上,除了不断根据时代需要,推进党建工作观念、内容、活动等方面的创新,也不妨跳出“就党建抓党建”的局限,将党建同各地实际情况相结合,同稳定、发展、社会治理等工作结合起来,使之在创新中焕发出生机和活力。

党的事业的发展没有止境,党建工作的创新也没有止境。让我们以这次“微党课”为开端,不断创新方式方法,赋予党建工作更多的时代气息,努力把每名党员培养锻炼成为稳定发展路上的先锋,把每一个党支部打造成为攻坚克难的战斗堡垒。

〖2017.10.04-12:00〗 责任编辑:沈媛

友情链接