新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区

在这里,每个孩子都能享受免费教育

——和布克赛尔蒙古自治县义务教育均衡发展掠影
2017-10-09 11:02  来源:新疆日报

和布克赛尔幼儿园的小朋友在课堂上读儿歌。

和布克赛尔蒙古自治县位于祖国西北边陲,享有“天赐和布克赛尔”“江格尔的故乡”、中国资源富聚区的美誉。这里生活着蒙古族、汉族、哈萨克族、维吾尔族等19个民族共5.5万人口。在自治区和地区的关心支持下,在县委、县政府的高度重视下,伴随着和布克赛尔的发展与巨变,全县教育事业实现持续健康发展。

党政重视,全民参与,教育事业跨越式发展

近年来,和布克赛尔蒙古自治县始终把教育摆在优先发展的战略地位,将义务教育均衡发展工作作为重大民生和民心工程推进,调整创新思路,不断强化政府主导地位,教育事业得到了跨越式发展。目前,全县有中小学校14所,其中,完全中学3所,小学10所,九年一贯制学校1所;义务教育阶段共有专任教师763人,在校学生5606名。

该县始终坚持实施“科教兴县”战略,就推进义务教育均衡发展成立了以县长为组长、政府各部门负责人为成员的义务教育均衡发展工作领导小组,并建立了相关制度统筹协调全县义务教育均衡发展工作。此外,该县成立了政府教育督导委员会,实施挂牌督学制度,建立了责任挂牌督学“周督查、月抽测、季小结、年考评”的工作机制。

整合教育资源,优化整体教育环境

为确保学生不辍学,资源不流失,该县合理规划和调整学校布局,加强农村小规模学校及教学点建设;成立了全疆第一所教学后勤管理中心,让就学路途较远的农牧民和家庭困难子女集中在教学后勤管理中心寄宿;对贫困寄宿生和一般寄宿生补助生活费,每生每月150元和120元,切实减轻了农牧民家庭的经济负担;从2012年起,率先在全疆实行十五年免费教育;实行进城务工随迁子女入学“零门槛”,这意味着生活在和布克赛尔县的每个孩子,从幼儿园到高中,均可享受免费教育。一位寄宿学生的家长说:“自从有了教学后勤管理中心,我们不用租房子了,娃娃住在这里不用交一分钱,吃得好、住得好,晚上还有老师辅导作业,我们很放心。”

近年来,该县县委、县人民政府多渠道筹措资金,先后投入1.6亿元,新建了和什托洛盖九年一贯制学校、完成了原和什托洛盖中学和小学的合并工作、建设完成了青少年校外活动(科技)中心等项目,加强了教育基础设施建设。

平整划一的塑胶跑道,设施齐全的功能室……一所所学校展露新颜,正成为和布克赛尔大地上一道道亮丽的风景。

以人为本,师资共享,教育活力大大增强

该县认真贯彻习近平总书记提出的做好老师“要有理想信念”“要有道德情操”“要有扎实学识”“要有仁爱之心”的“四有”标准要求,狠抓两支队伍建设,通过多种途径,组织校长、书记及中层干部到内地教育发达地区进行交流学习,不断提高其综合能力;以“教育文化发展年”和“教学质量提升年”活动为载体,加快培养骨干教师的步伐;近三年,组织64名优秀教师到各乡镇场学校支教,选派50名校长、教师参加轮岗交流,形成了城乡教育资源共建、共享的新格局。目前,全县中小学教学能手培养工作室已达7个,评选出地区级名师、学科带头人、骨干教师24人,县级46人,有效提升了全县教师教学能力。该县申报自治区“以校为本”小课题9个,强化了教师课堂教学能力。

该县各学校认真开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动,以体育艺术为载体,实现民族团结校园“塔联”式活动全覆盖,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,在共居、共学、共乐中不断增进各民族之间的感情。2014年,该县城关小学被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,2016年该校又获得“全国民族团结进步创建活动示范学校”的荣誉。

规范管理,提升质量,促进内涵发展

和布克赛尔蒙古自治县坚持以提升教学质量为着力点,实施了两个“联盟捆绑战略”,即县、镇学校与乡场薄弱学校联盟捆绑,同时,县第二中学与乌鲁木齐兵团二中、城关小学与乌市43小学结为友好学校。联盟捆绑使全县各中小学的教育教学质量明显提高。此外,该县还制定了《和布克赛尔县少数民族学前和中小学双语教育中长期发展十年规划》,明确双语教育发展目标;通过组织开展了双语特岗教师精品课比赛、少儿双语口语比赛、送课下乡等活动,搭建交流学习平台。目前,全县中小学和学前三年阶段均实现了国家通用语言文字教学全覆盖,双语教学普及率为100%。

该县教育工作同步开展的还有“八质量一提升”专项活动,即通过抓管理、备课、细节、课堂教学、作业批改、培优、补差、教研质量,来整体提升全县教育教学质量;推行每月开展一次校长互评,每两个月对学校教研活动进行一次指导和评价的“1+2”管理模式,强化教学质量。

在提升学校内涵式发展方面,该县以地方教材《油画中的塔城之江格尔的故乡》为载体,增强各族学生“三个离不开”思想观念,强化“五个认同”意识。各校通过提升校园文化内涵,实现了“一校一品牌,校校有特色”:第一中学结合本校的传统蒙古族文化教育,打造了9个特色班,其中少年马头琴乐队早已闻名遐迩,多次受邀赴国外、香港、内地省市等表演;第三中学的哈萨克族舞蹈“黑走马”、城关小学的萨吾尔登舞,都编入校园广播操;查干库勒乡学校的蒙古族“长调”,查和特乡学校的跆拳道,和什托洛盖镇九年一贯制学校的写字教学已初见成效。

促进教育事业均衡发展,任重而道远。和布克赛尔将举全县之力,以“抓铁有痕”“踏石留印”的扎实工作作风,努力办好人民满意的教育。 (王春宏)

〖2017.10.09-11:02〗 责任编辑:王素萍

友情链接