新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆各地各部门咬定目标聚焦发力

确保脱贫攻坚目标如期实现
2017-12-23 11:27  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月23日消息(记者 马国蕾 通讯员张鹤、俞飞南、陈洁、尚志刚、买金鹏): 党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。眼下,我区各地各部门正全力推进实施基础设施建设、劳动力转移就业、产业发展、公共保障服务等一大批扶贫项目,持续用力抓实脱贫攻坚的各项工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

   12月22日,乌什县举办了今年以来的第13场招聘会,来自阿克苏市、阿拉尔市、乌什县的11家企业提供了挡车工、业务员、装卸工等数十个工作岗位,招聘对象主要以贫困农牧民群众为主。阿拉尔市洁丽雅毛巾厂的阿丽耶姆·玉素甫2015年开始在厂子里上班,只用了两年时间,她就实现了汉语零基础到用汉语熟练交流的成功转变,并从一名纺织工转身成为了管理人员。她告诉记者,自己要在这次招聘会上现身说法,鼓励更多贫困群众走出家门,就业增收。阿丽耶姆·玉素甫:“我是管理员,每个月的工资是5000多块钱,每个月给爸爸妈妈3000多块钱。这一次来这里,我的姐姐、兄弟、妹妹,他们都去那边工作,多一点挣钱,早一点富起来。”

  一大早,新源县那拉提镇阿拉善村200名村民整装待发,准备前往江西省南昌市的智慧海派科技有限公司工作。今年27岁的送哈尔•吐热斯别克一家三口主要靠放牧为生,每年收入2万元左右。得知有外出务工的机会,他第一个就报了名。他说:“我希望通过这次务工增加自己的收入,也出去走走开开眼界,增长见识,希望通过务工改变自己的生活。”智慧海派科技有限公司人力资源部经理刘永伟表示,企业应担负起应有的责任,帮助贫困群众脱贫。通过这次的用工合作,能架起内地企业和伊犁之间的联系,为边疆地区农牧民就业脱贫做一些贡献。今后我们也会和当地建立长期合作,实现内地企业和当地的双赢。

  打赢脱贫攻坚战,也是“访惠聚”驻村工作的重要工作任务之一。自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡尤库热提埂村“访惠聚”工作队深入走访,广泛征求村民意见后,这几天,他们为村里的贫困户发放了价值80万元的生产母驴和生产母羊。刚刚领到牲畜的村民们兴奋的谋划着养殖计划,干劲倍增。

  脱贫路上,因病返贫、因病致贫是块“硬骨头”。10月中旬,自治区发布《关于切实做好自治区社会保险扶贫工作的通知》,给予贫困人员特殊政策,支持帮助贫困人员全部参加社会保险,力争在今年年底前实现建档立卡贫困人口参保全覆盖,最大限度助力贫困人口脱贫。在阿瓦提县,当地将城乡居民基本医疗保险精准扶贫工作列入县政府重点扶贫项目库,确定了扶贫对象,制定明确的扶贫标准。阿瓦提县社会保险管理局局长刘久亮:“2018年城乡居民医保的政策将进一步向贫困人口倾斜,同时我们计划采取提高报销比例,取消住院起付线等方式,提高贫困人口享受医保待遇的水平。我们也在积极探索,对困难群众实施大病医疗救助的制度,进一步降低贫困人口因病致贫和因病返贫的风险,医保也是助力脱贫、精准扶贫的的一剂良方,对于打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。”

〖2017.12.23-11:27〗 责任编辑:沈媛

友情链接