新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“结亲周”里饺子香

2017-12-23 11:41  来源:新疆日报

□通讯员/董晔波

12月20日22时,博乐市乌图布拉格镇呼和浩特呼尔村村委会,窗外雪花飘飘,屋内欢笑一片。博乐市委组织部“访惠聚”驻村工作队队员、村干部、结对亲戚以及各族村民共60多人欢聚一堂,同包饺子、共叙情谊。村第一书记熊国峰动情地说:“今天的饺子是我们在座所有人吃过的最好吃的冬至饺子,因为是各族结对亲戚共同完成的,希望这个不一样的冬至给我们留下人生最难忘的记忆。”

现场包饺子的村民不仅有各个年龄段的女同志,还有一些大老爷们也戴上套袖动起手来。调馅的、擀皮的、包饺子的,大家分工明确,忙得不亦乐乎,欢声笑语此起彼伏。不会包饺子的围坐在一起拉家常、打扑克、嗑瓜子,现场播放着传统戏曲和喜庆歌曲,就像过年一样热闹。

为了增进亲戚间的感情,包饺子活动以结对亲戚为单位进行比拼。这边包饺子比赛还在继续,那边煮好的饺子已经端上了桌,村干部请老人、低保户家庭和贫困户先行品尝。

热闹、喜庆的气氛感染着前来赴宴的一对对结对亲戚,大家边吃着饺子边热烈地交谈,其乐融融。

村民阿不都如苏里·尹明是村里的贫困户,他笑呵呵地说:“我们能和亲戚在一起过冬至,大家都挺高兴的。前几天我的亲戚带我们父子俩到城里体检,还为我办理了慢性病卡,看到我家里煤不够了,马上就给我买了1吨煤。今天和亲戚在这里吃的饺子格外香!”

煮熟的饺子一盘盘端了上来,大家一起吃饺子,味道分外好。“今天,各民族的亲人聚在一起过冬至,我们十分高兴,连饺子的味道都特别香。以后,我们不同民族过节,都像今天这样在一起过,好吗?”村党支部书记瓦热斯·苏皮的提议得到了在场所有人的赞同。

饺子宴现场,驻村工作队队员和结亲干部表演了自编自导的舞蹈、快板、独唱、男女对唱等10多个节目,为大家助兴。村民们一边吃着热腾腾的饺子,一边欣赏精彩的文艺节目。同时,驻村工作队还专门安排人员将饺子送到村里行动不便的老人家中,在冬日送去特殊的温暖。

〖2017.12.23-11:41〗 责任编辑:沈媛

友情链接