新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

在亲戚家吃饺子别样幸福

2017-12-23 11:41  来源:新疆日报

□刘光宏

这个冬至的意义于我而言非同寻常。参加“结亲周”活动的我在和田的乡村里和我的维吾尔族亲戚、哈萨克族同事一起包饺子、一起吃饺子。我们还唠起了冬至吃饺子的习俗来历,唠起了二十四节气!从“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的俗语到东汉的医圣张仲景“舍娇耳”;从冬至吃饺子到春分喝诺鲁孜粥,所有民族民间的习俗都离不开生活,所有充满生活味道的习俗,都让人感到亲切和欢喜!

听到冬至不吃饺子耳朵要掉的说法,我的维吾尔族亲戚奥古丽妮萨忍不住笑了起来,看到我包的花边饺子,她竖起大拇指。我比划着说,今天是一年中黑夜最长白天最短的一天,等到春分过诺鲁孜节,黑夜白天就一样长了,到时候咱们一起做诺鲁孜粥吧。奥古丽妮萨微笑着点头,显然听懂了我的话。奥古丽妮萨3岁的儿子阿不都萨拉姆可不管什么习俗问题,他只顾着填饱自己的肚子,妈妈问他好不好吃,他边忙着吞下饺子边说“亚克西,亚克西!”。要知道这可是他人生中第一次吃饺子啊,得到这样的评价对我们来说真是最高褒奖了。

共同包饺子吃饺子让我体验到一种别样的幸福,这是民族团结带来的幸福感。忽然间我明白了一个最简单的道理:其实所有的文化都是从生活中沉淀出来的,没有生活的真正相融又怎么会有文化的真正相融呢?没有文化的相融,又怎么能有心理上的相通和认同呢?无论是进行马克思主义“五观”教育,还是中华民族共同体意识培养,同吃同住同劳动同学习的“结亲周”无疑都是特别好的载体。

感谢“结亲周”,让我拥有这样一段难忘而美好的记忆;感谢我的亲戚,用他们的真诚和善良,让我拥有了这样的相融、认同和美好,我会努力呵护和珍惜我们之间的这份情谊。

〖2017.12.23-11:41〗 责任编辑:沈媛

友情链接