新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“有困难我们一起解决”

2017-12-23 11:44  来源:新疆日报

□本报昌吉记者站/明文团

12月22日,在乌鲁木齐自治区肿瘤医院病房,冬日的阳光照得病房亮堂堂的,买力颜躺在病床上与丈夫大卡里商量治病的事。这时,大卡里的手机铃声响了,“哎呀兄弟,你看看,给你惹了这么多麻烦!”挂断电话,这位年逾六旬的汉子,禁不住流下了眼泪。

今年,昌吉回族自治州文化体育广播影视局局长张新恒与昌吉硫磺沟煤矿退休职工大卡里结为亲戚,两家人你来我往,感情日益加深。

12月11日,当张新恒忙完手头的工作准备去哥哥家住几天时,突然得到嫂子住院的消息,急忙买了营养品去新医大一附院昌吉分院看望。晚上,在大卡里家,兄弟俩一起学习了十九大精神。

大卡里是一个有着30多年党龄的老党员,曾经获全国煤炭行业劳动模范、自治区劳动模范、昌吉州民族团结先进个人等荣誉称号。大卡里夫妇18年前曾经收养一个汉族弃婴,现在已在昌吉市一中上高三,学习成绩优异。大卡里在煤矿工作时,还资助过4个不同民族的孩子上学。

大卡里全家7口人住在廉租房里,全靠他每月2500元的退休工资生活,家庭经济比较困难。12日,大卡里提出要给妻子买力颜转院到昌吉州人民医院治疗,张新恒立即与昌吉州民政局联系,协调给予临时救助5000元,解决了前期的住院费。13日,张新恒找到昌吉回族自治州医院有关专家为买力颜会诊,专家建议把病人送到自治区肿瘤医院治疗。

自治区肿瘤医院检查后要求买力颜住院,张新恒意识到嫂子的病情不容乐观,他很快为买力颜办理了住院手续。

医生告诉张新恒,买力颜患的是宫颈癌,已经到了中晚期,包括手术费在内需要10万元住院费用。大卡里听说要花这么多钱,一下子呆住了。“不要怕,我们想办法借一借、凑一凑,总会有办法的。”张新恒说。

13日下午,张新恒与昌吉市委组织部联系,争取到对老党员的党费救济,并联系了昌吉市红十字会给予资助。期间,张新恒为大卡里申请救助项目,填表、复印材料,然后到社区、街道签字盖章。他还联系了昌吉州总工会,寻求帮助。

16日晚上,张新恒召集家人开会,大卡里的姐姐、姐夫、弟弟、女儿、女婿、孙女都在,大家一边吃晚饭,一边商量手术费的事。无奈的是,这些亲戚经济都不宽裕,能拿出的几千元钱只是杯水车薪。

18日,张新恒又找到昌吉州总工会,说明了大卡里的情况,州总工会领导当场表示,先支付后补办手续,给予13000元的资助。下午,张新恒与州总工会组宣部部长赵丽蓉一起,把钱送到自治区肿瘤医院买力颜手中。

手术前期的费用基本解决,张新恒又开始筹集以后的治疗费用。看到兄弟这些日子忙前忙后,到处筹钱。大卡里十分内疚,他对张新恒说:“尕兄弟,你真不该结我这样的亲戚,太累了。要不你换一个吧?”张新恒拍着大卡里的肩膀回答:“亲戚哪有说换就换的?有困难我们一起解决!”

〖2017.12.23-11:44〗 责任编辑:沈媛

友情链接