新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

一个退休干部的“一家亲”情怀

2017-12-23 11:44  来源:新疆日报

□通讯员/陈华林张晓红

“老伴,今天我要去尼勒克的亲戚家住几天,你赶紧帮我收拾一下行李,别忘了把十九大的宣传手册也带上。”12月10日一大早,艾米尔·阿吾力哈孜就对爱人说道。

“你已经退休了,干嘛还要去呀?”艾米尔的爱人齐哈斯古丽纳闷地说。

“虽然我已经退休了,但亲戚是一辈子的。自治区党委开展民族团结‘结亲周’活动,作为一名老党员,我还要带个头,这亲戚要走一辈子,不能因为我退休了,就不是亲戚了。”艾米尔边说边和妻子一起收拾行李。

今年3月,艾米尔作为伊犁哈萨克自治州科技局干部加入“访惠聚”驻村工作队,来到尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村驻村。11月,艾米尔退休了。作为一名退休干部,艾米尔本可以在家安心休养,但当他得知自治区党委号召全体干部开展民族团结“结亲周”活动时,坚决要求和大家一起下沉基层。

当天下午,他和同事们风尘仆仆赶到尤喀克买里村后,立即来到亲戚努尔江·阿不拉哈提家中。艾米尔顾不上喝一口水,就拿起扫把帮亲戚打扫院内积雪,和亲戚一起准备晚饭。晚上,他又让亲戚把周围的邻居叫到家中,给他们宣讲十九大精神和国家惠民政策。

在与亲戚同吃同住同劳动同学习过程中,他了解到,努尔江的妻子热依拉·阿丁得了肿瘤,三个孩子正在上学,为了给热依拉看病,努尔江变卖了家里所有家产,还借了外债,但最终也没能挽救热依拉的生命。虽然这一年来努尔江外出打工挣了一些钱,但是因为热依拉看病欠了不少债,如今,他实在没钱缴纳全家人2018年的合作医疗费,眼看缴费日期就要截止了,他急得团团转。得知这个情况,艾米尔主动到村委会办结了努尔江全家2018年的900元合作医疗费,为他解了燃眉之急。根据亲戚家的困难情况,经过仔细核算,艾米尔认为亲戚家具备享受低保的条件,他亲自拿着亲戚的低保申请书到村委会和“访惠聚”工作队说明情况,为亲戚能早日享受低保奔走忙碌。

在这次“结亲周”活动中,艾米尔共走访入户15户,宣讲党的十九大精神3场,接受宣讲的村民累计达到500余人次。村民们都竖起大拇指夸赞他多次到村里送温暖、帮扶群众,临退休前还为村里争取到了科技扶贫项目,实实在在地为村民办了好事实事,真是共产党的好干部。

〖2017.12.23-11:44〗 责任编辑:沈媛

友情链接