新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
结对认亲故事

感恩总书记奋进新时代

2018-01-09 13:32  来源:新疆日报

□通讯员/郭城 曹莎

“这个词儿怎么读?”

“石榴籽。”

“对,就是习近平爷爷说的那样,我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起。阿迪力江,你能不能做到?”

“没问题!”

“真棒,来,阿姨亲一个……”

2017年12月31日晚,在和静县乃门莫敦镇包尔布呼村一个农家,和静县国税局干部胡秀华正在教斯里木汗·买买提大姐的孙子阿迪力江学习国家通用语言文字。

在民族团结“结亲周”活动中,胡秀华和同事们住在亲戚家中,用一颗颗真心、一片片深情、一场场宣讲,让感恩总书记、感恩党中央的情怀流淌在群众心底,转化成团结奋进新时代的铿锵力量。

“感谢党派来好亲戚”

斯里木汗·买买提趁着冬闲在县城找了份酒店保洁员的工作,每天清晨都要骑着电动车赶往15公里之外的县城,晚上8时多才能回到家里。这几天,她的风湿病犯了,可还坚持上班,这让刚刚住进家里的胡秀华看在眼里、疼在心里:“大姐,你在家里好好休息几天,我去替你干。”

“不行不行,咱们结成亲戚的一年多时间里,你没少帮我,咋还好意思让你替我去打扫卫生呢?”

“大姐,您说啥呢,咱们都是一家人,我来了,您就别太累了,有活儿咱们一起干,这总行了吧?”

“唉,我说不过你,明天早上咱们就一块儿去吧。”斯里木汗大姐勉强答应了。

(下转第六版)

(上接第一版)

吃过晚饭,胡秀华帮斯里木汗大姐捶背按摩,“小胡妹妹,这几天多亏你帮我,干活也不累了。党给我们派来这么好的干部,又成为我的好亲戚,我打心眼里感谢!”斯里木汗大姐说。

“大姐,还跟我客气啥,互相帮助是应该的……”胡秀华说。

“总书记是真真切切用心对待老百姓”

爱美是女人的天性,胡秀华有空就拿出自己的面膜、化妆品与斯里木汗和她的儿媳妇布海力仙木·阿木提分享,教她们使用。

“布海力仙木,别害羞,你看,你化完妆后多漂亮呀。咱们不但要外表漂亮,内心更要漂亮,思想要跟上咱们的新时代。工作队每周在村里办的农牧民夜校,以后你一定要经常去听,多学习。”晚饭后,胡秀华边教布海力仙木化妆边说。

“您说得对,我从夜校得知,习总书记在党的十九大报告里说土地承包期要延长30年。听到这个消息,我们心里可踏实了。”布海力仙木说。

“习总书记是真真切切用心对待我们老百姓的、尊重我们老百姓的、帮助我们老百姓的。我们要心怀感恩,不能辜负总书记的关心和厚望。”胡秀华说道。

“对,一定要感恩总书记、感恩党中央,听党话、跟党走。”布海力仙木目光坚定。

通过拉家常、聊聊天,结亲干部们不仅将新思想、新政策潜移默化地宣讲给亲戚们,同时也引导他们多学文化、多学技术,增加收入,用实际行动回报总书记和党中央的关心关怀。

“通过自己的双手过上更好的日子”

数九寒天,包尔布呼村路边的杨树上挂满了霜花,一阵寒风吹过,朵朵白花像蝴蝶一样在空中飞舞。

胡秀华看到斯里木汗家院子一角堆着的煤炭所剩不多,便向和静县国税局驻包尔布呼村“访惠聚”工作队同事反映了这一情况。当天下午,工作队就为斯里木汗家送来了5袋无烟煤。

“结亲周”的第七天,胡秀华陪斯里木汗在酒店里干了半天活后就悄悄走了——她从市场上买了些羊肉和蔬菜,准备给斯里木汗大姐一家做顿晚饭。

当热腾腾的手抓肉端上饭桌时,斯里木汗不好意思了。

“大姐,在咱们自己家里,就别再客气啦。”胡秀华说着就夹起一大块肉放在了大姐的碗里。

“我们有句老话,叫‘离了众人会迷路,团结才能见光明’。没有各民族的大团结,就很难过上安稳日子;有了兄弟姐妹的大团结,顿顿吃肉的好日子天天有呢,要通过自己的双手过上更好的日子,对不对?”斯里木汗问。

“对啊,咱们进入了新时代,就要有新作为。要在大团结的氛围里,早日脱贫致富。”胡秀华说。

斯里木汗微笑着连连点头,又向炉子里添了煤,炉膛内跳动的火焰把屋子烧得暖暖的……

〖2018.01.09-13:32〗 责任编辑:王素萍

友情链接