新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“农业供给侧改革”助力我区“脱贫攻坚”

2018-01-28 10:18  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月28日消息(记者 雷鸣):“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话振奋人心。2020年,我们将全面建成小康社会。脱贫攻坚接下来怎么干?在刚刚结束的“两会”上,农口厅局的委员们纷纷献计献策。

  今年政府工作报告中提到:以南疆四地州深度贫困地区为主战场,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,精准扶贫,精准脱贫。南疆林果业的提升、发展,为这几年农民增收做出了巨大贡献,据统计,截至目前,南疆林果业收入已经占到农民收入的38%。自治区政协委员、自治区林业厅党委书记、副厅长李更生表示,从今年开始,林业厅在南疆要下大力气,要认真抓好南疆林果业的提质增效工程。李更生:“一是要建立十万亩地的精准示范园、二百万亩地的示范区。第二个措施我们组织了农科院、林科院、农大以及南疆地和县247名洋专家和土专家组成的技术团队,准备开展一千场次的十类培训和一万场次的实地修剪培训、管理培训。第三,我们制定了五个提质增效的工作方案,组织了由五个厅级领导带队的技术服务顾问组,组织了自治区的二十名顶级专家巡回在南疆五地州进行技术服务、技术督导,来实现林果业的提质增效。”

  自治区政协委员、自治区农业厅党组书记朱岗:“下一步要在南疆深度贫困地区发展新型经营主体,实行规模化的种植和经营、标准化的生产、规范化的管理,精深加工、打造品牌、提升附加值。”

  新疆是国家最大的商品棉生产基地和特色林果生产基地,目前存在着市场压力增大、供给侧改革势在必行的问题。针对农产品供给侧改革的突出矛盾,自治区政协农业委员会副主任向东表示:“通过合作社,把这些现有的资源,现有的土地,现有的人员整合起来,来生产出规格统一,并且有一定的数量有一定的质量的这样好的产品,才能够改变这个供给状况。”


〖2018.01.28-10:18〗 责任编辑:沈媛

友情链接