新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

一分部署、九分落实,新时代必有新作为

2018-01-28 10:20  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月28日消息(记者 李隆):随着自治区两会的胜利闭幕,今年及今后五年的目标任务和行动方案已经确定。现在的任务就是一步一步将目标变成行动,变成责任、变为现实。

  “一分部署,九分落实。”“落实”二字,频频出现于习近平总书记的讲话、文章中,绝非偶然。不落实,再好的蓝图只能是一纸空文,再美的夙愿只能是空中楼阁,再近的目标只能是镜花水月。自治区人大代表,中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟认为,落实就要将两会确定的目标,完全覆盖到自己的工作中:“就是如何动员我们全新疆金融的力量,来服务新疆新时代高质量发展的实体经济,同时我们也要把金融风险攻坚战打好,也要集中尽可能多的力量支持打好脱贫攻坚战。在污染防治攻坚战上,我们绿色金融要做急先锋,国务院已经批准新疆是绿色金融改革试验区,全身心投入到污染防治攻坚战上。”

  用行动说话,是共产党人的优良传统和鲜明品格。回望40年的改革历程,每一次重大改革之所以能转化为推动党和人民事业前进的强大动力,靠的都是果决勇毅的实干行动和管用的制度保障。自治区政协委员、自治区水利厅厅长覃新闻认为,在污染防治攻坚战方面要靠制度来落实:“就是做好环境保护的规划工作,用规划来指导我们的治理环境、保护环境。要建立规章制度,规范我们治理的行为,工作要有规章来约束,不能随心所欲。”

  工作落实得如何?要靠监督、督察,督察已经成为推动各项落实的一个重要手段。督察的目的是检验各项工作的效果,最终是让改革成果更多惠及百姓。 自治区人大代表、玛纳斯县审计局局长郑磊:“在重大政策执行项目里面,相当一部分是扶贫资金,需要审计机关认真地把好关,确保每一分钱都能够实实在在地花在农民身上,守好政府的钱袋子,当好财政的守护神。“

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作意义重大。美好的蓝图不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须汇聚起全区各族人民的力量拼搏奋斗、砥砺前行。自治区政协委员、新疆社科院社会学研究所所长曾和平表示,只要我们以十九大精神为指导,在新时代展现新作为,就一定能让蓝图变为现实:“我们要有一个马不停蹄的精神、有一个不歇脚的精神、时不我待的精神,去推动我们新疆的各项工作。只要我们新疆按十九大报告中讲的去构筑中华民族共同体意识,只要我们有了中国心的各民族,有了强烈的中国心意识,有了牢固的中华民族共同体意识,新疆的大发展、大进步指日可待。”


〖2018.01.28-10:20〗 责任编辑:沈媛

友情链接