新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

评论:做好“传帮带”接好“接力棒”

2018-02-09 12:41  来源:新疆日报

  “不舍得走啊!在驻村的日子里,我深深感受到了群众对工作队的爱、对党的爱。”“这一年,我们与村民的心在一起、情在一起,真正成了‘民族团结一家亲’的亲人。”……当2017年“访惠聚”驻村工作队队员陆续离开村里之时,他们心中有无限的不舍,也有无限的感慨,更有一年来的宝贵经验。

  今年,按照自治区党委的统筹部署,2017年“访惠聚”驻村工作队保留60%以上骨干继续驻村,其余的则要补充新队员作为今年“访惠聚”驻村工作队的新鲜血液。在工作交接阶段,老队员做好“传帮带”,新队员才能接好“接力棒”。

  离开的老队员要把宝贵的经验毫无保留地传给新队员。一年来,老队员在村里与各族群众朝夕相处,彼此之间建立了感情和信任,老队员离开,但村里的发展变化、村里可爱的乡亲们却是他们心中永远的牵挂。很多队员感慨地说:“虽然我们离开了,但我们的心还在村里。”此时,老队员更愿意将自己在村里的工作经验、工作体会全部掏给新队员。正如驻于田县阿热勒乡拜什托格拉克村的“访惠聚”驻村工作队要求新老队员无缝对接、不留死角:“新队员要在最短时间内把老队员好的经验和做法‘吃干榨尽’,全面熟悉工作,尽快进入角色,让村民早日奔向致富路,确保高质量完成‘访惠聚’驻村工作任务。”几天来,各工作队的老队员纷纷将自己好的经验和做法,毫无保留地传授给新队员。

  继续留下来的老队员还要帮助新队员尽快进入工作状态,老队员要和新队员共同努力,才能完成好今年的目标任务,所以老队员也要尽己所能帮助新队员尽快进入工作状态。比如,巩留县国税局驻巩留县巩留镇提尔曼社区“访惠聚”工作队共有6名队员,斯拉甫是一名新队员,老队员为了帮他尽快进入角色,对他进行不同方式的“传帮带”,引导他尽快适应驻社区工作。擅长绘画的路超,发挥自身特长,把过去一年的工作经验和工作重点绘制成了系列漫画,分别为准备篇、管理篇、工作篇。其中的准备篇上面有便民联系卡、民情日记和“公文包”等内容,让新队员了解驻社区前该准备哪些东西。“这些漫画既形象又全面,让我对驻社区工作一目了然,有了它的帮助,我们这些新队员很快就能进入角色。”

  新队员初来乍到,如果没有老队员的“传帮带”,对村情、民情两眼一抹黑,就会心里犯怵,工作也无从下手,这样势必会拖累工作的进度,最终影响各项目标的顺利完成。因此,做好“传帮带”工作对持续接力开展“访惠聚”驻村工作至关重要。“传”,就是传授基层工作的方式方法、传授处理和驾驭复杂问题、复杂局面的知识和能力;“帮”,就是帮助树立信心、帮助解疑释惑、帮助解决问题;“带”,就是手把手地教、带着工作中的难题面对面地辅导、带出合格新队员。老队员做好“传帮带”,是新队员尽快熟悉基层工作的有效途径。

  新队员要不负众望,接好“接力棒”。“传帮带”不仅是别人教,新队员也要铆足了干劲,积极主动学、带着感情学、带着任务学、带着责任学,把老队员宝贵的经验、智慧变为自己服务群众的本领,融入新的驻村工作中,只有这样,“传帮带”才能发挥最大作用,带来最大收获,产生最好效果。

  作者:樊虹壹

〖2018.02.09-12:41〗 责任编辑:沈媛

友情链接