新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【新春走基层】帕丽旦的心愿实现了

2018-02-09 12:45  来源:新疆日报

□本报记者/於强富 陆卫春 木也色尓·阿巴米提

2月4日,帕丽旦·托合提尼亚孜得知自己可以回到学校上学的消息,不禁哽咽而泣。她对记者说:“我的心愿终于实现了。”

1月20日,吐鲁番市中小学开始放寒假。按照市委的要求,全市万余名教师开展新一轮住家式家访。当天,高昌区亚尔镇中学阿米娜古丽·夏木西和热夏提·满苏尔两位老师住进了亚尔镇塔格托维村村民阿加汗·克其尔家,同吃、同住、同学习、同劳动、同进步。在谈心过程中,阿米娜古丽发现阿加汗悄悄抹眼泪,就询问她有什么伤心的事。原来,阿加汗的女儿帕丽旦·托合提尼亚孜前年考上了职业技术学院,但是阿加汗却认为女孩子不用学那么多,早点打工还可以多挣点钱准备嫁妆。尽管女儿帕丽旦很想继续上学,但阿加汗就是不答应。帕丽旦不得不放弃了学业,到城里的一家超市打工。后来,阿加汗看到别人家出去上学的孩子都长了见识,学到了知识,进步很大,她开始觉得对不起女儿,心里很后悔。这件事成了她的心病。

了解到事情原委后,阿米娜古丽和热夏提两人查阅有关政策,发现帕丽旦可以申请完成自己的学业。两人把这件事向亚尔镇中学副校长艾尼瓦尔·肉孜作了汇报。他当即表示,一定要联系到合适的职业技术学院,让帕丽旦能够继续上学。经过艾尼瓦尔的四处奔走联系,帕丽旦终于实现了自己的心愿。阿加汗对女儿负疚的心也终于释然了。

吐鲁番市万名教师住家式家访的内容丰富,要了解学生的成长环境,还要了解家长的教育观念,并根据情况进行引导帮助。同时,要向学生和家长宣讲党的十九大精神,对有困难的家庭进行帮助,让困难家庭实实在在感受到党和政府的关心和温暖。通过住家式家访,老师和学生、家长增进了解、加深情谊,促进了师生亲、家校通、干群融。

2月5日上午,记者采访已经在阿加汗家住了半个月的阿米娜古丽和热夏提两位老师时,两位老师表示,能够为学生和家长办成一件实事,心里很高兴。

〖2018.02.09-12:45〗 责任编辑:沈媛

友情链接