新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

坚持预防为主 构筑健康新疆

2018-05-18 09:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月18日消息(新疆台记者兰天、孙伟 温泉台记者陈星):党的十九大指出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。按照这一要求,我区近期启动的第三轮全民健康体检工作,通过个性化的体检项目和更加科学细致的医疗服务,为各族群众的健康保驾护航。

5月14日上午,在巴楚县阿纳库勒乡卫生院,前来参加第三轮全民健康体检的村民排起了长队。和往年相比,今年增设了为糖尿病、高血压等慢性病患者复查餐后两小时血糖和复查血压等项目。阿纳库勒乡阿拉格尔且克村村民月尔姑·吾甫尔患有高血压、心脏病,全民健康体检配套的慢病管理让月尔姑·吾甫尔脱离了产生并发症的危险。月尔姑·吾甫尔:“在党和政府的关怀下,这是我第三次参加全民健康体检了。因为我患有高血压和心脏病,医护人员叮嘱我要按时吃药、注意休息、还让我过两天再来复查血压,习总书记说,实施健康中国战略。真心感谢党和政府给我们提供这么好的政策。”

为了让更多慢性病患者像月尔姑·吾甫尔一样得到治疗,今年,各体检机构按照不同人群和身体状况,制定了个性化的体检服务内容,并与家庭医生签约相结合,让全民健康体检从查病向治病转变。自治区卫生和计划生育委员会基层卫生处处长郭伟江:“比如说我们今年专门有一项,针对十五岁以上的城乡居民全面普查胸部X光射线检查,做好肺结核疾病的筛查工作。对于存在先天性的心脏病的、白内障相关的这种疾病的,通过全民健康体检查出来以后,由我们基层卫生医疗人员,把相关信息转移到相关的治疗部门,做好转诊后续服务。”

为确保第三轮全民健康体检工作顺利进行,目前,自治区本级财政已下拨2.57亿元体检专项补助经费,各地卫生院结合自身情况添加了新的仪器设备。温泉县扎勒木特乡卫生院通过引进新仪器,使血液标本分析时间由去年的24小时分析30个,缩短到2小时分析60个,确保体检对象当天拿到报告。扎勒木特乡卫生院院长乌兰:“今年新进了DR机,还有我们全自动的生化仪400转速的全自动生化仪,可以提高我们的工作效率。我们今年的任务是6200个人左右,目前为止我们已经体检完成了1040人左右,预计呢在9月初,百分之百能完成。”

党的十九大指出:坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。从2016年9月开始,自治区在全疆范围内实施全民健康体检工程,新疆籍城乡居民可享受每年一次免费体检。2017年,全疆1700多个体检点为1884.48万名各族群众提供了免费体检服务。自治区卫生和计划生育委员会基层卫生处处长郭伟江介绍说,第三轮全民健康体检工作预计在今年10月底全部完成,各地卫生计生部门将继续做好全民健康体检的质控督导工作和建档立卡贫困人口疾病筛查工作。对各级全民健康体检的工作人员和各地的质控专家进行培训,从质量控制方面来进行全疆的统一规范。跟财政厅、人社部门、领导小组成员单位一块制定了一个绩效评价的一个方案。我们的绩效考核要跟各地明年自治区本级给他安排项目资金要跟它挂钩,确保我们2018年全民健康体检工作能够持续深入的开展。

〖2018.05.18-09:56〗 责任编辑:沈媛

友情链接