新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

乌鲁木齐:剪纸艺术进社区

2018-06-24 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月24日消息(记者董智勇、实习生徐伟峰):6月23日,由自治区文化馆、乌鲁木齐市文化局主办的剪纸交流互动活动走进乌鲁木齐市水磨沟区七坊街片区管委会田园社区,艺术家们通过手把手的教学,让居民们近距离体验中华优秀传统文化的魅力。

在活动现场,来自疆内外的3名剪纸艺术家为在场的50多位居民讲述了剪纸的由来和历史,并手把手的教大家学剪纸。社区居民李女士告诉记者:“没想到自己会剪的这么漂亮,很奇妙。想的很复杂的事情,但是经过老师的教导,剪出来就很漂亮、很受益。觉得剪纸能静下心来,完成一个艺术作品感觉很开心。”

在老师的指导下,不一会儿大家就完成了自己的作品,有的剪出了一朵小花,有的剪出了一个苹果,有的剪出了一只灯笼……陕西省民间剪纸艺术家协会会长郭梅花告诉记者:“想把咱们过去的传统的,在我记忆中的,把那些用剪纸传统文化来表现它。我全国各地传播,就是为了把咱们的中国文化,传统剪纸,传播给下一代。”

自治区文化馆培训部副主任张斯琴:“要把中国优秀的传统文化洒遍咱们乡村的每个角落,走进地州、进校园、进工厂、进部队、进社区,让年轻人也喜欢,让老年人也去帮学教的过程里面,让它传承下去。”

〖2018.06.24-10:19〗 责任编辑:沈媛

友情链接