新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【我奋斗 我幸福】杨晓辉:“天山雄鹰”翱翔蓝天

2018-07-04 10:57  来源:新疆日报

□本报记者/马伊宁

结束了一段时间的飞行工作,7月1日,南航新疆分公司飞行部E190分部机长杨晓辉赴珠海参加“模拟机复训”。

“干好飞行工作,一靠良好心态,二靠过硬技能,把飞行视为学习积累的过程,就会收获愉悦幸福。”杨晓辉说。

2002年,杨晓辉从乌鲁木齐考入中国民航飞行学院飞行技术系,2006年毕业后加入南航,成为一名飞行员。

“我申请到新疆工作,因为这里是我的故乡。”杨晓辉告诉记者,当时成绩优异的他本可以选择留在条件优越的内地城市,但怀着满腔回报故乡、建设家园的热情,他毅然选择到南航新疆分公司工作。

对杨晓辉来说,每一次的安全抵达都是给旅客最好的礼物。

每次执行飞行任务,杨晓辉总是提前一天领取飞行资料,认真研究飞行计划和注意事项,做到对各项工作了然于胸。在飞行中,他按章操纵、精益求精,并不断向老教员机长请教,认真做好飞行中的每一个细节,确保飞行安全。“遇到任何情况,不要着急,稳一稳,然后再来分析、判断、处理。”这是一位老机长的经验之谈,也成了杨晓辉安全执飞的座右铭。

每次飞行结束,杨晓辉都要把飞行中存在的问题记录下来,认真总结,及时反馈,对分部的安全运行管理起到了促进作用。航后闲暇时间,他认真研习民航法规制度和运行手册知识,飞行经验能力和业务理论水平逐年提升,杨晓辉从同一批学员中脱颖而出,实现了从“雏鹰”到“天山雄鹰”的成长。

杨晓辉对飞行始终抱有一份尊重和敬畏。

2007年11月,杨晓辉执行库尔勒航班时遇到电气系统故障,他凭借着扎实的知识和对设备系统的深入了解,迅速复位恢复设备,确保了飞机安全落地。2009年8月17日,杨晓辉与机长执行哈密至乌鲁木齐航班,飞机在起飞过程中遇到突发故障,杨晓辉配合机长迅速判断飞机故障,冷静执行应急处置检查单,向地面宣布紧急情况,对特情进行了综合评估后决定返场落地。落地后,杨晓辉和机长按照指令完成地面紧急撤离检查单后,最后一批撤离飞机,保证了飞机与旅客的安全。

短短几年的飞行中,杨晓辉遇到过返航备降,遇到过拉升复飞,工作中的点点滴滴让他更快成长,勇于承担更加艰巨的工作任务。

安全飞行10393小时,从正式飞行到晋升教员,杨晓辉取得了不俗的成绩,被评为南航新疆分公司优秀共产党员。作为一名80后机长教员,他说:“从副驾驶成长为飞行教员,意味着角色的转变和更大的责任,要为整个机组和全体旅客的安全负责。”

〖2018.07.04-10:57〗 责任编辑:沈媛

友情链接