新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

把健康送到“最远一家人”

2018-07-12 11:09  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月12日消息(记者曾晔、孙伟):习近平总书记指出,经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。根据总书记的指示,喀什地区连续推出了一系列医疗促进措施,力争把健康送到“最远一家人”。

  莎车县伊什库力乡加力村村民比力克孜•赛麦提患有肾积水,每年至少要住院治疗一次。全县医保城乡一体化制度实施以来,没有固定收入的她也能放心看病了。这两天,她来到乡卫生院,很快就办理了住院手续,并完成了各项体检:“我常常在这住院,住院出院一次性就报了,个人也花不下多少钱,比如住院治疗花了1000元,个人就掏150-200元,现在的政策特别好。”

  这几年,在国家的支持下,城乡居民医疗保险工作一步步引向深入,先是应保尽保,实现全覆盖,随后又整合城镇居民医保制度和新农合医疗制度,消除城市和农村群众户籍差别,大大提高了农牧民的医疗保障水平。

  此外,基层医疗卫生服务水平的提升与各族群众不断增长的需求之间存在着一定差距。为此,喀什地区大力推行医联体建设,让内地援助省市和疆内高水平医疗机构与县乡基层医疗机构实现了人员、资源和医疗互通,推动优质医疗资源纵向下沉。

  泽普县波斯喀木乡苏盖提艾日克村村民布合力且汗•马木提患有冠心病、肺炎、支气管炎等疾病,过去一发病,就要找车往县里甚至喀什市送医。2017年,波斯喀木乡卫生院依托克拉玛依市中心医院实现区域内医疗资源共享机制,布合力且汗•马木提在乡卫生院就可以实现专家远程会诊:“克拉玛依的专家给我看病,效果还不错,卫生院的医生现在水平也提高了,我们对他们的服务非常满意。”

  为了更好地服务群众,喀什地区今年进一步启动了相关配套服务,喀什市卫生局局长盛新萍:“今年还计划启动全民体检模块和基本公共卫生服务项目模块的共享机制,通过体检同步筛查多发病、慢性病、重大病的疑似人群,进行信息提示和推送。以村、社区为单位建档立卡,通过家庭医生签约等做好分内的丰富的多样化服务,努力当好人民群众的健康守门人。”


〖2018.07.12-11:09〗 责任编辑:王辉

友情链接