新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【党旗映天山】以党员先锋模范作用引领克塔铁路加速推进

2018-07-12 11:19  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月12日消息(记者马新慧、通讯员李建峰):克塔铁路二期的开建,将结束塔额盆地不通火车的历史。作为施工方之一的中铁一局承担着全线的制梁和架梁工作,为顺利实现今年桥梁架通的目标,中铁一局克塔项目部党工委成立党员先锋队,设立党员示范岗,每名党员就像一列列车车头,以只争朝夕的精神引领克塔铁路桥梁不断向前延伸。

  盛夏季节正是制梁的黄金季节,在中铁一局克塔项目部额敏制梁场内,施工人员正在紧张地制作预制梁。铁路预制梁一片就重142吨,生产工序多达19种,每个环节都要一丝不苟、严丝合缝。在时间紧、任务重的情况下,制梁场成立了党员先锋队,在质量上率先垂范,在速度上快马加鞭。制梁场安质部副部长、党员陈伟喆负责监督检查质量安全。他反反复复一遍一遍认真查看,不放过任何一个安全上的隐患,一天下来眼睛疼。在他的把关下,目前桥梁生产合格率达100%:“看似简单,实则需要很强的责任心。一旦这些问题不能及时被发现而且反馈至前方制梁工序,就会对整个制梁工程造成不可预估的安全隐患。”

  克塔铁路二期一共要建设437孔桥梁,目前生产了284孔。为确保9月底完成全线铁路桥梁生产目标,梁场全体党员主动放弃休假,24小时连续生产,尤其在夜间制梁高峰期,保证每个工班都有一名党员在岗。

  制梁加班加点,架梁也不容易。克塔铁路二期全线170多公里,其中桥梁全长就有12.58公里,大部分集中在新疆著名的玛依塔斯风区。按照惯例,六级以上大风就要停止施工,可玛依塔斯风区每年8级以上的大风天气就有150多天。

  关键时刻,党员又站了出来。中铁一局克塔铁路项目部作业队负责人、党员王成根介绍说,经过观察分析,大家提出了延长工作时间,利用大风间隙抢抓工时的办法:“这的风特别大,把人吹得都站不稳,我们只能利用风小的时间紧干、快干。如果今天少架一孔,势必就会影响整个工期,我们共产党员主动提出来延长时间,放弃休假,就是为了确保能够在有限的黄金时间里按期完成任务。”

  中铁一局克塔铁路项目部党工委只有17名党员,但每个党员就是一面旗帜,引领着克塔铁路建设的加速发展。中铁一局克塔铁路项目部党工委副书记李德学:“每一个基层党组织就是一座战斗堡垒,每一名党员就是一面旗帜。作为克塔铁路建设者,我们党工委每一名党员都不忘初心,砥砺前行,正是他们在关键时刻充分发挥了站得出来,在紧急关头豁得出去的精神,才确保中铁一局克塔项目部制架梁生产任务有序推进。”


〖2018.07.12-11:19〗 责任编辑:王辉

友情链接