新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
一带一路倡议五周年特别报道

借“一带一路”东风 新疆成为投资沃土

2018-09-08 10:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月8日消息(新疆台记者李隆、呼图壁台记者李存玲):随着“一带一路”建设逐步推进,区位优势明显的新疆越来越受到国内外企业的青睐,逐渐成为投资热土。

在不久前结束的第六届中国—亚欧博览会上,中国航天科工集团带着自主研发的智慧产业、工业互联网、装备制造等70项高科技产品和解决方案精彩亮相,这是公司连续第六次参展。公司国际业务部部长曹伟表示,希望通过博览会,逐步开拓新疆和“一带一路”沿线市场,他说:“围绕新疆的经济建设和发展,发挥我们的特长,比如说是城市解决方案,利用信息化手段,大数据、物联网、云计算来提高工作效率,能够更好地对城市进行管理,比如说智能交通、智慧小镇。我们也是看中新疆是一个对中亚、对南亚也是窗口。”

“一带一路”倡议提出5年来,我区不断推进丝绸之路经济带核心区建设。前不久,《丝绸之路经济带核心区建设发展报告(2018年)》对外发布。《报告》指出,我区实施丝绸之路经济带核心区建设以来,政策沟通进一步强化、设施联通不断提升、经贸合作扎实推进、核心区建设活力不断增强。在这一背景之下,德国巴斯夫、中国中车、广汽集团、三一重工等一批中外企业纷纷落户新疆。

中信重工机械股份有限公司作为世界500强企业中信集团的下属公司,是我国最大的矿山机械与水泥设备制造商。今年4月,公司乌鲁木齐特种机器人生产基地建成投产,生产的机器人可应用在化工、炼油、消防等领域,为保障化工企业安全生产,促进产业转型升级提供了科技支撑。基地总经理张俊宝表示,公司将扎根新疆,不断加大投资力度:“我们根据新疆的需求来研发产品,我们研究院也已经成立了,把特种机器人研发和生产放在新疆,说明我们对新疆这个巨大的市场和对新疆的区位优势,将来往中亚和欧洲的辐射,起着重要的作用。”

五年来,国内外企业围绕丝绸之路经济带核心区五大中心,在能源、化工、装备制造、纺织服装等行业积极布局,不仅服务于新疆经济,还以新疆为基地,进军中亚及欧洲市场。

位于呼图壁县的新疆缘祺纺织产业园目前吸引9家内地企业落户,年产2000万件服装制品,产品主要出口中亚五国及欧洲。新疆缘祺纺织服装产业园董事长刘清玉:“在‘一带一路’的机遇下,在中央给予我们新疆纺织行业优惠政策下,新疆有良好的投资环境和重要的地理位置,下一步我们将从完善产业链,从羊毛的收购到纺线到织成成品到出口到中亚五国和欧洲国家。我们从内地吸纳针织优质企业到园区来扩大规模生产,早日将我们园区发展为国内最大的羊毛衫生产加工出口基地。”

〖2018.09.08-10:28〗 责任编辑:沈媛

友情链接