新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

奋力谱写核心区建设新篇章

——写在习近平主席提出“一带一路”倡议5周年之际
2018-09-08 10:41  来源:新疆日报

□本报记者/樊虹壹

丝路兴,天下通。

5年前的秋天,中国国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,向世界发出具有历史意义的“一带一路”倡议:共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。5年来,这一重大倡议顺应了世界大势和时代要求,顺应了各国加快发展的共同愿望,引起越来越多国家和组织的热烈响应。

5年来,从倡议变为行动,从理念转为实践,“一带一路”建设已成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。

潮涌催人进,风好正扬帆。“一带一路”建设,为祖国西部的新疆带来了千载难逢的历史机遇。凭借得天独厚的地缘、资源、人文优势,新疆将自身的发展深度融入国家深化改革、扩大开放的大局,曾经的内陆口袋底,变为向西开放的最前沿。乘着“一带一路”东风,新疆勇往直前、勇立潮头,千年古道熠熠生辉、生机勃勃。

2014年4月底,习近平总书记在新疆考察时指出,新疆在建设丝绸之路经济带中具有不可替代的地位和作用,要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设和向西开放的总体布局中去。

2015年3月28日,国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,明确了新疆“丝绸之路经济带核心区”定位。随后,第二次中央新疆工作座谈会提出,把新疆打造成丝绸之路经济带核心区。

这是历史赋予新疆的伟大使命,这是时代给予新疆的难得机遇,这是国家寄予新疆的殷切期望。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆肩负重任,不辱使命,加快建设丝绸之路经济带核心区,加快构建全方位对外开放新格局,加快打造经济发展新的增长极。

丝绸之路,大道之行,行贵在相通。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,是“一带一路”建设的重要内容。共商共建共享的价值理念,逐渐成为“一带一路”建设的黄金法则。

抢抓机遇,首先要顶层设计、统筹规划。为将党中央的决策部署细化、实化、深化,放眼于世界,(下转第四版)

(上接第一版)立足于“五通”,自治区党委和政府提出建设“三基地三通道”“五大中心”和“十大产业集聚区”规划。“五大中心”,即交通枢纽中心、商贸物流中心、区域金融中心、文化科教中心、医疗服务中心,切实对接了“五通”目标,丝绸之路经济带核心区的美好蓝图徐徐展开。

政策通,一通百通。建设丝绸之路经济带核心区,新疆突出规划引领,政策沟通进一步强化。

刚刚闭幕的第六届中国—亚欧博览会,共举办1场主论坛、4场平行论坛、22场贸易及投资促进活动,取得了丰硕成果。加强政策沟通,就能增强共赢共识。5年来,自治区党委和政府先后印发了核心区交通枢纽中心、商贸物流中心、医疗服务中心、区域金融中心等专项规划;出台了《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》;研究制定了新疆参与中哈、中蒙俄合作等实施意见;先后与塔吉克斯坦、伊朗、阿联酋、巴基斯坦和哈萨克斯坦等丝绸之路经济带沿线国家开展推进“一带一路”建设交流研讨。一系列的政策出台和务实举措,使得政策沟通和发展规划对接步入了良性轨道。

道路通,百业兴。建设丝绸之路经济带核心区,新疆突出多路并举,设施联通水平不断提升。

今年8月24日凌晨4时15分,由比利时ASL航空公司执行的列日—乌鲁木齐—列日的全货机降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场,两小时后又从中国乌鲁木齐飞往比利时列日。这标志着乌鲁木齐通往欧洲的第二条全货运航线正式开通。设施联通,是合作发展的基础。5年来,一批重点交通项目加快推进和相继建成,陆上丝绸之路建设突飞猛进;开通国内航线237条、国际(地区)航线24条,空中丝绸之路越飞越广;加快建设和完善中巴、中俄、中吉、中塔、中哈等跨境光缆系统,网上丝绸之路向四周延伸。公路、铁路、航空、管道建设“四位一体”,设施联通水平得以不断提升。

万商云集、货通天下。建设丝绸之路经济带核心区,新疆突出集结中心建设,经贸合作扎实推进。

8月30日11时,一列由44组集装箱组成,满载服装、日用百货的班列驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心,4天后到达乌兹别克斯坦塔什干。至此,新疆开行中欧班列达1500列。5年来,以乌鲁木齐国际陆港区建设为龙头,中欧班列运行服务和配套改革建设成效显著。目前,乌鲁木齐国际陆港区已与国内主要港口及白俄罗斯、立陶宛、哈萨克斯坦等欧亚国家和地区建立了合作关系,2017年全年实现外贸进出口总额1398.4亿元,与周边及沿线国家贸易额稳步增长。

金融血脉通,增长更有力。建设丝绸之路经济带核心区,新疆突出金融创新,让资金融通形成有力支撑。

2017年3月20日,巴基斯坦哈比银行乌鲁木齐分行正式开业,重点对中巴经济走廊建设提供全方位金融支持。金融是现代经济的血液,5年来,新疆积极引导银行金融机构加大对核心区建设的资金支持。以中哈霍尔果斯国际边境合作中心金融创新为突破口,跨境人民币业务快速发展,2017年底业务累计结算量从2013年的425亿元增长到2610亿元,涉及境外国家和地区从43个扩大到90个。

国之交在民相亲,民相亲在心相通。建设丝绸之路经济带核心区,新疆突出载体平台,跨国人文交流日益密切。

5年来,新疆全面加强文化、教育、医疗、科技、旅游等领域交流合作,人文交流不断深化。2017年底,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区获国家科技部和发改委联合批复;先行启动国际医疗服务的5家医院全年接诊外籍患者5000余人次;跨境远程医疗服务平台已联结域内27所医院和境外3个国家的24所大型医院;跨境旅游合作不断深化,2017年入境游客234.82万人次,同比增长17.1%。

“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”……在国际国内多个场合,习近平主席的精彩阐述,让“一带一路”共商共建共享和“构建人类命运共同体”的理念传遍世界,深入人心,也让新疆丝绸之路经济带核心区建设凸显共建共享、开放包容、互利共赢的特征。

这是一条和平之路——随着与丝绸之路经济带沿线国家和地区在文化、教育、医疗、科技、旅游等领域的合作不断拓展,中国新疆已与周边国家城市缔结“友好城市”47对。共建“一带一路”,人们在交流中拉近了心与心的距离,从而不断扩大朋友圈、发展好伙伴。

这是一条繁荣之路——焕然一新的集装箱码头、正在建造的酒店、联通远方的公路铁路……中巴经济走廊那端的瓜达尔港城市建设热火朝天,巴基斯坦内政部长阿赫桑·伊克巴尔表示:“这种改变正源于‘一带一路’建设。”共建“一带一路”,正在不断释放各国发展潜力,逐步实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

这是一条开放之路——阿拉山口、喀什、乌鲁木齐、中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区4个综合保税区相继建成。截至今年7月底,中哈霍尔果斯国际边境合作中心通关人数突破312万人次。共建“一带一路”,加强开放引领,扩大经贸往来,提升贸易投资便利化水平,拓展了中国开放发展的新空间,绘就了与世界各国合作共赢的新蓝图。

这是一条创新之路——特变电工在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦承建的输变电项目全部使用中国标准;新疆中亚食品研发中心(有限公司)生产的番茄酱出口到哈萨克斯坦,市场占有率超过30%,其两项企业标准上升为哈萨克斯坦国家标准。共建“一带一路”,坚持创新驱动发展,志在实现可持续有质量的发展。

这是一条文明之路——中国新疆出品的两部电影《钱在路上跑》《鲜花》在乌兹别克斯坦展映时受到欢迎。各类丝绸之路舞蹈节、文化周、影视展、研讨会、论坛对话等人文交流精彩纷呈。共建“一带一路”,跨越不同地域、不同文化背景、不同发展阶段,不仅是经济合作,也是推进文明共融的重要途径。

丝绸之路经济带核心区建设,是党中央“一带一路”建设重大部署在新疆落地生根的生动实践,也为新疆实现总目标注入了强大动力。

新时代呼唤新作为,“核心区”建设更要有新担当。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调:“经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建‘一带一路’正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。我们要百尺竿头、更进一步,在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建‘一带一路’向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建‘一带一路’工作的基本要求。”

党的十九大以来,自治区党委把建设丝绸之路经济带核心区明确为全力推动高质量发展、抓好三项重点工作中的第一项任务。新疆将始终秉承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,以更加奋发有为的姿态,按照建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的要求,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,全面提升开放水平,以“五大中心”为抓手,紧抓重大项目、强化风险防范、营造创新创业环境,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

加快“核心区”建设,任重千钧再奋蹄。只要我们坚定不移地贯彻落实党中央治疆方略,牢牢聚焦新疆工作总目标,新疆就能实现社会稳定和长治久安,丝绸之路经济带核心区建设就一定能顺利推进;只要我们深入贯彻新发展理念,丝绸之路经济带核心区建设就一定能取得高质量成果;只要我们坚持改革开放不动摇,就一定能把新疆发展的潜力和优势充分释放出来,新疆经济社会发展就一定能乘风破浪、行稳致远。

浩渺行无极,扬帆但信风。新时代赋予丝绸之路前所未有的内涵和外延,寄托着我们共同的追求与梦想。承载着使命与责任,新疆必将在我国对外开放新格局中发挥出更积极的作用,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力谱写核心区建设新篇章,创造丝绸之路的新辉煌。

〖2018.09.08-10:41〗 责任编辑:沈媛

友情链接