新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
一带一路倡议五周年特别报道

“一带一路”促进交流合作

2018-09-09 10:02  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月9日消息(记者兰天、丁晓丹 、董智勇、金磊 ):随着“一带一路”倡议的深入推进,我区在教育、医疗、旅游、文化等领域和周边国家形成了良好的沟通机制,不断加深交往交流,扩大合作领域。

  不久前,由国务院新闻办公室组织的中外媒体走进“丝绸之路经济带”核心区主题采访活动在新疆启动,来自瑞典、比利时、印度等14个国家的媒体编辑、记者对我区交通枢纽、商贸物流建设及历史文化等方面进行了实地采访。无论是曲调悠扬的木卡姆演唱,还是繁华热闹的新疆国际大巴扎,都让外国媒体人士感受到了新疆在“一带一路”建设中的发展变化。吉尔吉斯斯坦吉卡巴尔国家通讯社记者卡克彻克耶娃·达莱在参观过新疆木卡姆艺术团后告诉记者:“现在在我们国家也会有和中国的文化交流活动。现在中国新疆的经济文化发展速度非常快,人文环境也非常好,我们在这里时时处处都能感受到新疆的魅力。”

  近年来,像卡克彻克耶娃•达莱这样主动走进中国新疆的外国友人越来越多。随着“一带一路”倡议的深入实施,我区紧抓机遇发挥地缘优势,通过举办中国新疆国际民族舞蹈节、中外文化周等与周边国家开展文化交流活动,拉近彼此距离。今年,吐鲁番博物馆先后与国内外多家博物馆联合办展,通过“文物走出去”的形式,加强文化交流。吐鲁番博物馆副馆长邓永红:“这些展览对于展示我们悠久的历史,灿烂的文化都是重要的一个窗口。我们也是通过和国外的合作,来促进交流,彼此相连,携手共进。”

  在推动文化交流,促进民心相通的同时,新疆的跨境旅游也得到了快速发展。从2016年的中哈吉、中塔跨境自驾线路首发成功,到中俄哈蒙环阿尔泰山自驾游日趋成熟,如今,新疆已逐步成为内地游客赴中亚旅游的起点和中转站。在第六届中国-亚欧博览会上,土库曼斯坦代表团参加了丝绸之路旅游合作论坛之“土库曼斯坦-中国”,共同探讨旅游合作相关事项。土库曼斯坦国家旅游部国际关系部部长阿布德热合曼·麦麦提亚孜沃夫:“我们国家和中国新疆,地形地貌有很多相似的地方,现在我们的交流越来越多,也有直达的航线,又通过中国-亚欧博览会这个窗口,很多人对土库曼斯坦表现出了非常浓厚的兴趣。我相信,今后我们在发展旅游方面将会有很多可以相互交流、相互借鉴的地方。”

  “一带一路”倡议提出以来,自治区先后出台了丝绸之路经济带核心区建设的实施意见、行动计划、指导意见,围绕“交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心、金融中心”五大中心建设,推进多层次、多领域的交流合作。为了满足日益增多的外籍患者的就医需求,近年来,自治区人民医院、自治区肿瘤医院等5家自治区级三甲医院新成立了国际医疗服务部,并配备掌握周边国家相关语种的医护人员,为外籍患者开通“绿色通道”,提供便利条件。2015年至今,五家医院累计接诊外籍患者近2万人次。去年,新疆医科大学第一附属医院又承担起了“‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”100名先心病患儿的救助工作。截至目前,前三批的73名患儿已经在新疆接受了手术治疗。阿富汗方领队伊那亚塔拉:“开展救助的前提是中国新疆有足够好的诊疗水平,三批治疗过的孩子们康复都挺好的,‘一带一路’对中国和阿富汗很重要,相信在‘一带一路’倡议下,我们将有更多合作交流的空间。”

 

〖2018.09.09-10:02〗 责任编辑:沈媛

友情链接