新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【努力实现新疆乡村全面振兴】健全医疗救助保障体系 助力乡村振兴

2019-01-06 09:58  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月6日消息(伊犁台记者 赵鑫洪):伊犁州积极推行农村户籍参保人员“先诊疗后付费”政策和“一站式医疗结算服务”,让农村贫困人口看得起病看得好病,为乡村振兴提供有力保障。

   特克斯县喀拉达拉乡喀英德库什台牧业村村民赛特尔古丽一个月前被查出患有脑垂体瘤需要手术治疗,在伊犁州新华医院她没有交一分钱押金,就办好了住院手续,顺利进行了手术。赛特尔古丽的父亲阿克木苏尔告诉记者,这次治疗需要5万多元,出院结算时个人只支付了10%的费用,大大减轻了家里的经济负担。阿克木苏尔:“是党的好政策让我们住进了医院,接受了治疗,现在手术也做了,恢复的也挺好的,感谢党和政府的好政策。”

   2018年7月,伊犁州全面启动农村户籍参保人员“先诊疗后付费”的医改政策,随后又开通了“一站式医疗结算服务”。为进一步方便贫困患者,还在州直二级以上的公立医疗机构设立了扶贫病房,贫困户可优先住院治疗。伊犁州新华医院党委委员、副院长迪力木拉提·努拉合买提:“我们这个扶贫病房,要给他们开个绿色通道。我们医院每个科室每个病区都建扶贫病房,在每个扶贫病房里面有两个扶贫病床。”

   为了健全医疗救助保障体系,让农村贫困人口看得起病,伊犁州直各县市还对参加城乡居民基本医疗保险的贫困人员,在县级以上医疗机构住院报销比例提高5个百分点,取消住院封顶线。对农村建档立卡贫困人员、低收入救助对象和因病致贫救助对象参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分给予不超过40%的资助,鼓励对口帮扶单位资助其参加城乡居民基本医疗保险。伊犁州卫生计生委医政医管处处长晋勇:“到目前为止,我们总共设置的扶贫病房是164间,总共开设的扶贫病床是527张。享受先诊疗后付费的人数达到了4.4万人,医院垫付资金1.4个亿,实行一站式结算的也达到了3.5万人,结算资金达到1.75亿元。”

 

 

〖2019.01.06-09:58〗 责任编辑:沈媛


友情链接