新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

乌鲁木齐国际陆港区积极打造新疆对外开放新高地

2019-01-25 09:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月25日(记者 阿依本):2018年底,乌鲁木齐国际陆港区正式挂牌。作为首府对外开放“先行先试”的区域,乌鲁木齐国际陆港区正在打造乌鲁木齐乃至全疆对外开放和经济发展的新增长极。

在乌鲁木齐国际陆港区跨境电商分拣清关中心,百世物流科技(新疆)有限公司员工正熟练地分拣一批来自义乌的快递包裹,完成报关后,这批货物将通过中欧班列运往俄罗斯。

百世物流是首家落户乌鲁木齐国际陆港区的跨境电商物流公司,陆港区内,海关可实现24小时通关,到俄罗斯陆路运输最快仅需8天,欧洲进口商品从这里送达全国各地最快仅需48小时。依托一系列的政策及区位优势,公司2018年完成了60多万单的跨境快递业务。公司跨境业务负责人杨波:“电商件讲究一个时效,我们公司也是看中这一点,选择在这个地方建设一个跨境中心,非常便捷,对我们业务开展提供了极大的帮助。”

2015年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)提出建设国际陆港区的建议并获得批准。2018年,乌鲁木齐国际陆港区建设总体发展规划及三年行动计划提出并实施,形成了以乌鲁木齐铁路西站国际口岸贸易区、北站商贸物流集聚区、综合保税区为主要区域的陆路港口。乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)区委副书记、区长张俊祥:“投入了25亿的资金,对陆港区的基础设施做了大量的维修完善,特别是我们陆港区的多式联运中心以及我们依托西站的班列集结中心都进行了改造。通过这些软硬件的改造,我们的班列开行已经基本正常。这几年我们还引进了90家企业,落地资金达到100亿,陆港区已经出现了成效。”

今年1月,自治区印发《乌鲁木齐国际陆港区总体发展规划(2018—2035年)》《乌鲁木齐国际陆港区建设三年行动计划(2018—2020年)》,提出打造全面开放的国家物流枢纽、国际供应链组织中心、开放型现代产业集聚高地、内陆自由贸易核心港区的战略定位。今年自治区政府工作报告也提出,着力推进“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设,加快对内对外开放。乌鲁木齐市委副书记、市长牙生•司地克表示,今年,乌鲁木齐市将按照自治区要求,加快推进乌鲁木齐国际陆港区建设。牙生•司地克:“进一步完善乌鲁木齐国际陆港区总体发展规划和三年行动计划。全力推进铁路口岸商务商贸区等项目建设,积极打造外向型产业集群、产业园区,提升外向型产业发展水平,把陆港区打造成为核心区的标志性工程。”

〖2019.01.25-09:51〗 责任编辑:沈媛


友情链接