新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

立足新疆特色 培育产业振兴新业态

2019-01-28 09:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月28日消息(新疆台记者雷鸣、孙伟 通讯员王静茹):我区立足优势特色,大力促进农村一二三产业融合发展,推动农业转型升级,推进乡村产业兴旺。

1月20日,第四届边疆牧民养驼致富经验交流会在“中国驼奶之都”福海县隆重举办,在骆驼产业带动下,北疆地区已经有上万名牧民摆脱贫困,成为当地的富裕户。福海县解特阿热勒乡牧民马纳提•木斯尔汗:“有了党的好政策,我们现在生活好了,同时带动更多贫困户加入我们这个队伍,我们坚持原生态放养骆驼,保证有机驼奶品质。”

近年来,福海县大力扶持发展了一批经营规模大、信誉度高的奶驼养殖户,建立奶驼养殖协会、奶驼专业合作社。出台各项优惠政策,建立“企业+支部+合作社+养殖户”的骆驼产业化经营模式,形成产供销一条龙的产业链,实现了企业和养殖户互促共赢的畜牧业发展“福海模式”。落户福海县的新疆旺源生物科技集团不仅带动产业源头的养驼牧民脱贫致富,成为新型的“产业牧民”,同时让骆驼产业的一、二、三产联动起来,公司生产的驼乳制品系列、驼奶化妆品和驼绒产品深得疆内外消费者的喜爱。新疆旺源生物科技集团董事长陈钢粮:“配合阿勒泰大旅游,配合新疆大旅游,搞一个中国骆驼小镇,让牧民从一产跟二产、三产结合,让真正老百姓扶贫以后不返贫,让人民过上美好的生活。”

福海县是我区各地积极探索和发展特色农业产业化的一个缩影。被誉为“中国核桃之乡”的叶城县2018年兴办面向千家万户的“卫星工厂”,延伸产业链。通过把核桃收购点设在村民家门口的卫星工厂里,通过机械化实现核桃的去青皮、清洗、烘干、分级、筛选空壳、破壳取仁等初加工,实现了每公斤核桃增值5到8元。叶城县还引进了专门提取核桃表皮单宁酸的企业,将10万吨核桃青皮变废为宝,增加收入1亿元。叶城县宝龙化工有限责任公司董事长徐延龙:“核桃青皮提取单宁酸这一项,我们填补了国内的一项空白。目前市场的价是三万块钱一吨。现在我们给农民是一块钱一公斤,1000块钱一吨,一亩地的核桃青皮卖给我们能增收200块钱。”

目前叶城县核桃精深加工已初具规模,7家核桃加工企业年生产加工产品6万吨。叶城县委副书记梁拥军:“叶城核桃产业现在已经形成了一产接二产连三产的一个完整产业链,做到了核桃整个环节的吃干榨净。我们通过招商引资,引进了新疆果业集团,投资1.2个亿在叶城县建设新疆核桃(叶城)交易中心,必将带动叶城县核桃市场的走出去。”

下一步,我区将以推进农业产业化为重点,按照培育龙头、壮大基地、打造品牌、带动农户的思路,突出发展农产品加工业,大力培育农业产业化龙头企业。自治区农业农村厅副厅长徐涛:“2019年,重点是支持一批发展基础好,辐射带动作用大,市场竞争力强的农产品精深加工企业发展壮大,还有发挥好对口援疆的作用,实施企业入疆工程,鼓励各类企业进入生产、储运、加工、营销各环节,打造农业全产业链条,推动农产品就地加工转化增值。”

〖2019.01.28-09:56〗 责任编辑:沈媛


友情链接