新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

易地扶贫搬迁让农牧民过上幸福生活

2019-02-06 09:55  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月6日消息(记者 柴林 刘强):我区各地稳步推进易地扶贫搬迁工作,改善贫困农牧民的基本生活条件,并通过技能培训、发展配套产业等举措,让贫困农牧民逐步脱贫增收,尽早过上更加美好的生活。

  告别土坯房,喜迁安居富民房。今年春节,吐尔洪阿力·拜克图尔一家在80平米宽敞舒适的房子里度过。吐尔洪阿力·拜克图尔一家原本住在乌什县阿合雅镇吐孜别勒村,村子地处荒山边缘,生产生活条件恶劣,是乌什县最偏远的牧业村。为了改善牧民生活,2018年政府组织吐尔洪阿力·拜克图尔等12户从吐孜别勒村搬迁到了异地新建的衢州新村。吐尔洪阿力·拜克图尔:“以前我们住土坯房,也没有柏油路,现在我们免费搬进了安居富民房,宽敞明亮,路和水都有,在这里过年,我们全家人都很高兴。”

  2018年,乌什县实施了阿合雅镇吐孜别勒村、亚科瑞克乡亚科瑞克村和奥特贝希乡巴什阿克玛村3个村庄112户226人的易地扶贫搬迁工程,分别建设了3个集中安置新村,搬迁群众全部住进了80平米的标准化富民安居房,奥特贝希乡巴什阿克玛村村民帕提古丽·巴拉提:“以前道路不好,到巴扎买东西花一天的时间,现在一个小时就到了,居住条件也很好,庭院很整齐,像城市人一样过日子。”

  根据《自治区“十三五”易地扶贫搬迁建设规划(2016—2020年)》要求,我区各地把居住在偏远山区、沙漠腹地等生存环境恶劣,生态环境脆弱、自然灾害频发等“一方水土养不起一方人”县市的建档立卡贫困户作为主要的搬迁对象,让贫困农牧民稳妥有序向县城、小城镇、产业园区、乡村旅游区搬迁。2016年到2017年,我区已有11万人实现了易地扶贫搬迁。2018年,我区实现易地扶贫搬迁3万人左右。

  习近平总书记指出,易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。为了让搬迁的贫困户稳得住、能致富,我区各地多措并举,在全面改善搬迁群众基本生活条件的基础上,不断提高后续产业发展能力、促进增产增收。 和田市吉亚乡金叶村是为安置易地搬迁贫困户建起的新村,目前已入住174户、575人。新村通过发展设施农业找到了脱贫致富的好路子。金叶村规划土地新建了580座大棚,按照1户2座大棚的生产模式分配使用。村民买提吐尔地·依明于2018年10月底开始学习大棚蔬菜种植技术,种植不到三个月就成了规模。买提吐尔地·依明:“好好种大棚,现在种的是辣椒,每天这里都有收菜的人,一个月大概能挣个3000元左右。”

  今年,我区将继续完成易地扶贫搬迁19000多人,同时,各地将重点引导搬迁群众因地制宜发展产业项目,从事二三产业,从根本上实现贫困人口脱贫致富。和田市吉亚乡金叶村产业区管委会副主任卿振华:“农民稳定下来了,周边的一些工业园区、产业园区开发一些就业岗位,留守人员就近发展庭院养殖和设施农业。”乌什县扶贫办办公室负责人李江:“通过我们的卫星工厂、合作社、土地流转进行分红增加收入;鼓励搬迁贫困户开办小商店、饭店、小作坊还有农家乐等实现搬迁贫困户自主创业,确保所有搬迁户稳得住、能致富。”

〖2019.02.06-09:55〗 责任编辑:沈媛


友情链接