新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

就业托起美好生活

2019-02-07 09:14  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月7日消息(记者董智勇 通讯员袁艳、柳玉柱):眼下,我区把稳就业摆在更加突出的位置,深入推进就业惠民,聚焦南疆四地州和重点群体,通过集中实施就业扶贫、公共就业服务专项活动等,促进城乡各族群众稳定就业,实现了就业工作的新春开门红。

  在吐鲁番市高昌区幸福花园物业管理有限公司的活动大厅里,20名南疆籍务工人员正和他们的结对亲戚一起欢度春节。舞蹈、合唱、小品等大家自编自演的节目精彩纷呈,抢椅子、踩气球、击鼓传花等游戏更是妙趣横生,活动大厅里充满了欢笑声。来自和田县巴格其镇的务工人员买吐送•巴特:“政府给我们安排了这么好的工作,我们在一起过年,特别高兴。我们有什么困难,政府和公司都解决,经常来看我们,每次来送我们生活用品、学习用品。”

  买吐送•巴特告诉记者,两年前,在政府的组织下,他和妻子从家乡来到吐鲁番工作,他在小区里从事保安工作,妻子则从事保洁工作,两个人现在每月的工资加起来有四五千元,日子过得一天比一天好。买吐送•巴特:“我们学了文化,学了国家通用语言,生活越来越好了。以后我们也更努力,好好工作,好好学习,好好过日子。”

  吐鲁番市高昌区幸福花园物业管理有限公司负责人吾拉音•买明介绍,今年春节期间,20名南疆务工人员都坚守在岗位,公司通过联谊活动、走访慰问、表彰先进、学习培训等形式,鼓励他们安心工作,稳定就业。吾拉音•买明:“我们公司工作人员和他们结对子,到他们房子去,有什么事情,什么困难都帮忙。唱歌、跳舞、做游戏,我们一起做饺子、挂灯笼,拜年,高高兴兴地一起过年。他们自己努力学习,我们也给他们发书。他们现在每个月拿到两三千块钱,日子越来越好,我们也高兴。”

  买吐送•巴特以及他的这些工友,是我区实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划以来,转移就业并稳定就业的一个缩影。新年伊始,我区继续加大就业扶贫力度,1月,全区农村富余劳动力转移就业4.93万人次,其中22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力有组织转移就业2424人,实现转移就业新春开门红。

  除此之外,我区各地还充分利用去冬今春3个月时间,变“冬闲”为“冬忙”,大力开展“冬季攻势”大规模职业技能精准培训工作,全面提高城乡富余劳动力转移就业、创业能力。最近,沙雅县就开设了焊工、电工、中式烹调师、园艺工等十二个工种的技能培训班,来自全县2000多名富余劳动力参加了培训。培训学员艾合买提•买买提尼亚孜:“老师不但给我们讲了理论课,还带我们进行了实践操作,现在已经学会了基本的电路维修,全部学会以后,我想找一份电工的工作,提高我家里的收入。”

  今年,沙雅县创新培训模式,将部分技能培训课堂“搬”进企业,以厂房为阵地、以车间为课堂,边学边教,现学现用,取得了良好的效果。沙雅钵施然智能农机有限公司董事长助理吴永丞:“量身打造,通过这个方式,我们企业就可以很快的招到需要的人,所以这个模式是非常好的。”

  自治区人力资源和社会保障厅就业促进处工作人员马建云介绍,春节后,我区还将通过就业援助月专项行动、“春风行动”等,对城镇就业困难人员、农村建档立卡贫困家庭劳动力等重点群体,集中开展政策宣传、专场招聘、职业介绍等就业帮扶,切实兜牢民生底线。马建云:“聚焦南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力,提高转移就业的组织化、规模化和市场化程度。除此之外,我们还要持续实施高校毕业生就业创业促进计划、基层成长计划等专项活动,引导和鼓励高校毕业生到基层就业,到企业就业、自主创业。希望通过一系列的就业惠民举措,促进城乡各族群众稳定就业、持续就业、长期就业。”

〖2019.02.07-09:14〗 责任编辑:沈媛


友情链接