新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下----新时代 新作为 新篇章

油城克拉玛依市抢占云计算产业制高点

2019-02-12 10:40  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月12日消息(记者曾晔、任鑫洁):克拉玛依市大力发展大数据、物联网、人工智能、地理信息等产业,壮大经济发展新动能,打造智慧城市、智能油田,在城市转型过程中从“地下”走向了“云端”。

今年春节,国产科幻大片《流浪地球》以恢弘磅礴的场面,扣人心弦的情节,成为票房冠军,观众们尤其对这部影片的视觉特效赞不绝口。据介绍,《流浪地球》部分后期特效的渲染工作就是在克拉玛依市完成的。经过几年的建设,克拉玛依市云计算产业园的渲染集群已突破5000台,已经成为全国单体最大的渲染基地。

中国移动(新疆)云计算和大数据中心行业经理周欢告诉记者:“拍的时候就在影棚里面拍,拍的时候就是这些蓝布或者绿布,然后通过计算机搞一些模型,上千台计算机同时去后期处理,最后就达到我们在电影院里看到的效果了,非常美。”

据了解,在近两年上映的众多电影中,如《巴霍巴利王2》《三生三世十里桃花》《熊出没》等五十多部国内外电影都是在克拉玛依市完成的后期渲染工作。

克拉玛依市这座位于西北边陲的石油城市,如今因信息产业发展而扬名。在短短几年间,克拉玛依市云计算产业园区先后有华为云服务数据中心、中石油克拉玛依数据中心、中国移动(新疆)数据中心等大型数据中心相继建成并投入使用,设计规模2万个机柜,目前已建成9000个,数据中心规模和能力位居西北前列,并具备向丝绸之路经济带沿线城市提供云服务的能力。

依托云计算产业大数据、高运算速度等优势,目前新疆油田公司智能油田建设方兴未艾。新疆油田公司科技信息处副处长陈仕意:“第一就是物联网,井上都实现无人值守,定期巡检。传统一个采油厂需要几千人,现在几百人就够了。再一个就是辅助专家的决策,有些分析在计算机上自动完成,勘探开发能力提升还是很有支持。”

走进中国移动(新疆)云计算和大数据中心机房,几千台一人多高的机柜正在为国内外的客户提供方便快捷的服务。中国移动(新疆)云计算和大数据中心行业经理周欢:“像腾讯、淘宝、阿里巴巴,就把新疆客户感兴趣的视频,包括我要买东西的内容,放在咱们新疆移动的网内,我们新疆的客户就能快速地抢到这个东西。以前没有合作,新疆想要访问淘宝要绕到北京,或者西安,速度非常慢,感知度非常差。”

依托云计算产业产生的辐射带动效益,克拉玛依市的软件产业也取得了蓬勃发展,目前已经有70多家软件企业为区内外的客户提供服务。新疆七色花信息科技有限公司成功研发出种畜禽管理系统、动物防疫管理信息化平台、畜产品全流程追溯系统等软件,在自治区畜牧养殖产业得到广泛推广应用。公司副总经理陶涛:“追溯和生产养殖结合起来以后,这个羊从它出生,到它变成一块肉,都可以追溯到它的信息。这两块做完以后,我还要管羊的疾病防治信息,就提出了一个无纸化防疫。”

〖2019.02.12-10:40〗 责任编辑:王辉


友情链接