新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【努力实现新疆乡村全面振兴】牧民过上好日子

2019-02-12 12:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月12日消息(通讯员徐万里、王发利、谢江辉):玛纳斯县积极推进牧区安居工程建设,截至目前,已经有1800多户牧民住进了高标准的游牧民集中定居点,实现了安居乐业。

在皑皑白雪的映衬下,冬日的玛纳斯县旱卡子滩乡闽玛生态村500多套红瓦黄墙的定居房排列有序,村里柏油路四通八达。走进牧民赛力克·哈力哈孜家,80多平米的砖混结构新房里上下水全通,电视机、洗衣机、冰箱、卫生间等现代化设施一应俱全。他告诉记者,他们一家三口住进这套房子,自己只花了2万多元钱:“我原来老旱卡子村住的土房子,走路也是土路,我们吃水也不方便,夏天我们拉水要走4公里,冬天从11月到5月份吃的雪水。现在不拉水,房子有水了,走的是油路,晚上灯都亮着呢,我们的娃娃出门就到学校,卫生院在跟前呢。”

旱卡子滩乡是玛纳斯县三个牧区乡之一,乡上全力打造的定居兴牧示范村——闽玛生态村是由福建省援建的定居兴牧工程之一。2010年以来,在县委、县政府和福建省援疆前方指挥部支持下,先后建设安居房509套、328套配套牲畜暖圈、100座温室大棚,逐步建成了绿色、生态、宜居的牧民定居新村。

随着牧民定居,这里的商业也悄然兴起。今年26岁的村民努尔依拉·木哈买江和丈夫一起在村里开了家打字复印店,日子越过越红火:“之前很多牧民洗照片、打字复印都往县城跑,我们就决定开个复印店,一是给牧民提供方便,二是给我们增加经济收入,一年经济收入大概3万多,生意也很好。”

玛纳斯县清水河乡牙湖村距离县城50多公里,是个农牧结合的牧业村。2011年以来,借助援疆项目资金,这里的牧民住上了砖混结构的新房。随着牧民集中定居,乡村两级干部考虑最多的是如何让牧民实现定得住、能致富。考虑到牧民有传统放牧的习俗,乡上就在定居点500米以外的地方配套建设了养殖小区。黑扎提·胡玛热别克是村里的养殖大户,养了50多头牛,40多只羊,一年收入10多万元:“我们搬到这个居民点太方便了,圈舍就在这里,水也方便,准备再扩大喂个100只羊,50头牛,增加收入。”

近年来,玛纳斯县累计投入资金3亿多元,先后建成10个高标准游牧民集中定居点,定居游牧民1800多户,配套建成牲畜暖圈1700多座,设施农业大棚450亩,完成了定居点供排水管道、供电线路和公路等基础设施建设,建成乡镇卫生院、幼儿园、村级文化阵地共15所,牧民入住率达到95%。

〖2019.02.12-12:47〗 责任编辑:王辉


友情链接