新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【新春走基层】改善人居环境,建设美丽乡村

2019-02-12 12:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月12日消息(记者李刚、罗圆明):托克逊县夏乡南湖村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,全力打造美丽乡村升级版。

走进南湖村,一幢幢富民安居房错落有致,村容村貌干净整洁,让人心生喜悦。村民吐尔逊尼亚孜·艾尼:“破烂的土房子拆除了,道路拓宽了,路灯亮起来了,水、电、暖设施齐全,大家居住的环境越来越好了,我们村的面貌焕然一新,感谢党的好政策。”

托克逊县是天山南北最早迎来春天的地方,是新疆春天的“第一站”。乡村振兴战略实施以来,南湖村借助万亩杏园大力发展旅游业,让村民乐享旅游发展的红利。

同时,南湖村还充分发挥丰富的农副产品优势,积极培育杏子、葡萄、红枣、韭菜、黑羊等特色农产品品牌及新型农业经营主体,逐步形成规模化、产业化、品牌化、多元化的可持续发展农村小型经济带,2018年全村人均收入超过了1.2万元。村民依比热衣木·吾买尔:“2018年我家的6亩杏子丰收了,到合作社卖了3万多块钱,非常满意。我们家住上了富民安居房,孩子们开起了农家乐,日子越过越红火。以后我们会更加努力,种好杏子,也要搞好自家的庭院和屋子周边的环境,发展好旅游,我们村子的环境会越来越好,大家增收致富也更有奔头了。”

截至目前,南湖村已累计投入基础设施建设资金150多万元,相继修缮了院墙、大门,粉刷了墙壁、绘制了文化墙,修建了水渠、安装了垃圾箱等,村容村貌大为改观,村民居住环境明显好转。

今年,南湖村将继续推进村富民强、村风文明等建设工作,立足打造“杏花村”,进一步提高南湖村的“颜值”和“内涵”。南湖村党支部书记乃依木·艾米都拉:“我们村会紧紧抓住时令、区位、环境和资源优势,坚持以林促旅、以林养林,大力推进林果业与旅游业深度融合,使特色林果业成为南湖村旅游产业发展的鲜明特点,全面推进‘绿化、亮化、美化’工程,把我们村打造成为休闲度假的乐园。”

〖2019.02.12-12:49〗 责任编辑:王辉


友情链接