新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【访惠聚】拓宽增收渠道,助力脱贫攻坚

2019-02-12 12:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月12日消息(记者刘强):和田市林业局驻和田市古江巴格乡赛克散村“访惠聚”工作队通过打造卫星服装工厂和电商产业,促进村民就地就近就业,让脱贫攻坚的路越走越宽。

在和田市古江巴格乡赛克散村卫星服装工厂里,村民古再丽努尔·吐尔逊正在赶制一批T恤衫。她告诉记者,没有建卫星工厂前,自己每天在家照顾孩子,做家务活。2018年10月,“访惠聚”驻村工作队在村里建起卫星服装工厂后,她从农民变成了产业工人,每个月有了稳定收入:“来卫星工厂上班后,我学会了制作服装的技术,和村里的姐妹们一起工作很开心,每个月工资有2000元左右,在工厂里还有食堂,感觉现在的生活很幸福。”

目前,赛克散村卫星服装工厂已经带动了100多名妇女就业,考虑到其中不少女工家里的孩子还小,上不了幼儿园,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”与北京市海淀区签订帮扶协议,在卫星工厂内设立幼儿托管站,请专业老师照顾孩子们。

和田市林业局驻古江巴格乡赛克散村“访惠聚”工作队队长谷志国:“要求她们严格按照我们企业管理要求上下班,通过严格管理,工人完成了从一个农民到一个产业工人的转变;第二个就是通过与企业合作,我们厂里面有了货源,销路也不愁,增加了群众的收入。”

除此之外,“访惠聚”驻村工作队还扶持村里的养殖大户成立合作社,通过牵线,让合作社与新疆阿祖电子商务有限公司达成协议,把村里的核桃、红枣、土鸡蛋等农产品在网店里进行销售,增加村民收入。

新疆阿祖电子商务有限公司负责人祖力皮卡尔·木合塔尔:“通过电商直播的方式,让全国各地的朋友们了解我们的核桃,以电商的方式帮他们销售出去,与此同时,现在我们的团队里面有两个孩子是贫困户的孩子,也给贫困户家的孩子提供了就业的机会。”

〖2019.02.12-12:51〗 责任编辑:王辉


友情链接