新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【我奋斗 我幸福】返乡创业带领乡亲同致富

2019-02-12 12:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月12日消息(通讯员郭子毅、董继芳):巴里坤县华茂种植专业合作社负责人徐建通过流转土地,规模化、科学化种植土豆,带领乡亲们增收致富奔小康。

今年28岁的徐建从小生活在兵团第十三师红山农场四连。2012年,在石河子大学读大三的他和同学在当地创办了一家信息公司。2016年初,徐建回到哈密市又创办了第二家信息公司——哈密智云信息公司,主要经营软件开发、系统集成,先后为多家政企单位做信息化管理和电子商务,获得了很好的口碑。徐建:“我从13年毕业之后,就一直做信息公司,做开发软件之类的,这个创业做起来,也有一定的经济基础,管理上做得很顺畅。自己过得很好,想为家乡做点什么。”

 2017年,徐建联合几个有共同理想的朋友创办了华茂种植专业合作社,主要从事马铃薯种植、飞防植保等。2018年,兵团团场综合配套改革全面实施,取消了“五统一”,连队职工有了生产经营自主权,许多职工选择将自己的土地流转出去,这为合作社的规模化生产带来了机遇。

当年合作社流转土地4500亩,其中种植马铃薯2000亩,种植小麦2500亩。从春种到秋收,徐建带着社员科学管理,并从内蒙古引进优质马铃薯进行种植,调整种植结构。徐建:“很多本地职工在我们这里长期务工,每个月大概都有5000元左右的收入,现在也有很多职工在跟我商讨一起种土豆的事情。”

在徐建的带领下,目前,华茂种植合作社有职工35人。合作社对农资采购、产品回收等实行订单化管理,并为入社社员提供种植补贴。合作社还在网上注册成立了电商平台,开通了微信公众账号,宣传、销售特色农产品。徐建:“2019年我们主要做品种上的改良计划,让自己所种植的品种更适应市场的销售。通过提高自己的种植技术,让商品率得到提高。把合作社做的更好,带动更多的人致富。”

〖2019.02.12-12:54〗 责任编辑:王辉


友情链接