新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【坚决打赢脱贫攻坚战】一年两茬种植模式助力村民持续增收

2019-04-14 09:21  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网4月14日消息(博乐市台记者王景涛、黄根喜):今年,博乐市小营盘镇通过提高土地的利用率和产出率,进一步促进农业增效、农民增收。

  前不久,博乐市小营盘镇当和尔特布拉格村村民赵启荣特意选购了一台土豆播种机,大面积播种早熟土豆,他告诉记者:“去年种了80亩冬麦,收了过后种的冬大白菜,收入还可以。今年计划种80亩早熟洋芋,收了过后还计划种大白菜。”

  在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的帮助带动下,赵启荣前几年开始尝试一年种植两茬农作物。去年种了冬麦,秋季收获后接着又种下了大白菜,每亩地增收了1000多元。在当和尔特布拉格村,很多村民和赵启荣一样,每年开春就尽可能地提前开展春耕春播,等到秋收后再种一茬农作物,从而提高土地的利用率和产出率。村民柴福明最近才将他储存一冬天的大白菜卖给了批发商,这些大白菜就是去年收完冬麦后复播的第二茬农作物。柴福明说:“我去年把麦子收掉以后种了60亩地大白菜,大白菜长势也挺好,秋天卖的时候一颗白菜也就是一块钱,我们储存到现在一颗白菜卖到三块多钱。今年这60亩白菜可以赚10万块钱。”

  博乐市小营盘镇当和尔特布拉格村人均耕地面积仅有1亩多。这两年,“访惠聚”驻村工作队联合村“两委”积极优化农业产业结构,引导村民通过种植两茬蔬菜实现增收。截至去年,当和尔特布拉格村3000多亩耕地中就有一半实现了两茬种植,极大地拓宽了村民的增收门路。村党支部书记蒋金良说:“以前我们村种植玉米,比较单一。现在我们上半年种蔬菜,下半年种大白菜。今后我们打算建设一个冷藏菜窖,反季节销售蔬菜,增加农民收入。”

〖2019.04.14-09:21〗 责任编辑:沈媛


友情链接