新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【努力实现新疆乡村全面振兴】让基层农牧民在“家门口”就医

2019-05-07 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月7日消息(阿瓦提台记者 王锦霞 邓小周): 阿瓦提县通过落实自治区医疗惠民政策,已实现每个乡镇至少有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村至少有1所标准化卫生室,让20多万农牧民在家门口就可以看病就医。

最近,阿瓦提县拜什艾日克镇恰特喀勒克村村民阿依苏丽坦古丽·吾斯曼生病后,在镇卫生院经过7天的住院治疗后,病情好转出院。阿依苏丽坦古丽·吾斯曼说:“以前看病,必须要转院去阿瓦提,特别远。现在方便,服务也特别好,治疗、照顾我们。感谢党和政府让我们在家门口看上了病,也治好了病。”

以前,由于镇卫生院检查设备不完善,医疗水平有限,拜什艾日克镇各村患有高血压、糖尿病、肺心病等疾病的村民必须转院到26公里外的阿瓦提县人民医院进行治疗。2017年5月,自治区下拨100万元资金,当地财政又投入200万元资金,对镇卫生院进行全面升级改造,同时对医生进行全科医师规范化培训。升级改造后,卫生院配备了4名全科医生,购置了彩色B超、全自动生化分析仪、心电监护仪等一批医疗检测设备,住院床位也由之前的40张增加到95张,可为当地4.2万人提供预防保健、基本医疗、公共卫生服务等。拜什艾日克镇卫生院院长陈德才说:“我院正在建设标准化的手术室、建设中医馆,努力提高服务能力,着力解决基层群众‘看病难’的问题。”

目前,阿瓦提县已建成10所标准化乡镇卫生院,149个标准化村级卫生室。20多万农牧民小病不用出村,常见病不用出乡镇就可以得到妥善治疗。

〖2019.05.07-10:25〗 责任编辑:王冠


友情链接