新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
努力实现新疆乡村全面振兴

发展乡村旅游,助力农牧民稳定增收

2019-05-09 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月9日消息(伊犁台记者张静予、巩留台记者塔斯肯):巩留县库尔德宁镇发展乡村旅游,助力农牧民稳定增收。

这段时间,巩留县库尔德宁镇阔克塔勒村村民斯拉力·奴尔旦尼亚的农家乐每天都能迎来几十名游客。今年26岁的斯拉力·奴尔旦尼亚曾经是村里的建档立卡贫困户,靠在外地打零工维持生计,2016年看到家乡旅游业发展红火,他回到家乡成立了泥火山户外运动协会,还把自家的庭院改造成农家乐,每年纯收入20多万元。如今,有十多位村民跟着斯拉力·奴尔旦尼亚一起从事旅游服务业,年收入都在三万元以上。斯拉力·奴尔旦尼亚说:“多搞一些民宿,搞一些户外服务驿站,还要多开发一些新的线路,今年还有一个就是扩大我们马队的范围,带动更多的人一起致富。”

库尔德宁镇位于巩留县东南部山区,毗邻库尔德宁景区。近年来,库尔德宁镇依托景区大力发展乡村旅游服务业,同时种植中药材,生产绿色食品,打造集休闲、度假、特色购物为一体的旅游服务基地。蜂农孙晓明有20多年的养蜂经验,2017年他在镇上开了一家旅游土特产品专营店,带领库尔德宁镇塔斯布拉克村8名村民一起从事蜂产品生产。因为持有有机产品认证标识,他们的产品受到游客青睐。孙晓明说:“依靠当地的旅游资源和网上销售这一块,一年将近有十万块钱的收入。”

巩留县库尔德宁镇副镇长贺德智说:“依托旅游资源的优势,引导农牧民特别是建档立卡贫困户发展特色种植还有特色养殖,促农增收见实效。”

〖2019.05.09-10:23〗 责任编辑:王冠


友情链接