新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【坚决打赢脱贫攻坚战】推广新品种,全力助脱贫

2019-05-14 10:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月14日消息(莎车台记者林万里):今年以来,喀什地区农技推广部门大力推广细黑长茄新品种“沪茄五号”,并专门成立技术推广服务课题组,帮助农民科学种植、科学管理,为农民增收保驾护航。

眼下正值茄子种植管理的关键时期。一大早,喀什地区农业技术推广中心和莎车县科技局的技术人员就来到古勒巴格镇阳光村的蔬菜大棚基地,给农民讲解注意事项。此前,当地群众习惯种植“土茄子”,但因为味苦、籽多,市场竞争力不强。为了改变这一现状,喀什地区农业技术推广中心去年将上海的“沪茄五号”新品种引进莎车,并取名为“沪喀长茄”。喀什地区农业技术推广中心农艺师李文贵说:“这种(土)茄子现在出现一些品种退化。针对这些情况,我们通过上海援疆指挥部的牵线搭桥,依托上海农科院的育种优势,从上海农科院引进了‘沪茄五号’这种细黑的长茄新品种。”

“沪茄五号”的抗病能力强,果实大,口感好。今年21岁的村民阿依努尔·托合提第一次种植沪茄五号茄子,在技术人员的指导和自己的悉心照料下,茄子长势非常好。阿依努尔·托合提说:“今年我种了一个大棚的茄子,在技术人员的指导下,学会了种植技术。”

据了解,今年莎车县共推广种植“沪茄五号”茄子637个大棚,涉及全县20个乡镇,预计每个大棚一年能帮助农民增收6000元至10000元。喀什地区农业技术推广中心联合上海农科院园艺所茄子课题组、喀什市和莎车、泽普县的技术人员、驻村工作队,共同成立了“沪喀长茄”技术推广服务队。

〖2019.05.14-10:10〗 责任编辑:王冠


友情链接