新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【访惠聚】工作队多措并举助力村民脱贫致富

2019-05-15 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月15日消息(新疆台记者阿依本):自治区林业和草原局驻墨玉县阿克萨拉依乡阿鲁艾日克村“访惠聚”工作队发挥自身优势,带领村民掌握科学种植技术的同时,积极发展产业创造就业岗位,助力村民脱贫致富。

在阿鲁艾日克村的第一书记示范园里,种植专家正面对面向果农传授林果修剪、管理技术,现场答疑释惑。在现场听讲的希尔麦麦提·阿布都热西提一边仔细听,一边将讲解内容一一记录下来。

去年,希尔麦麦提·阿布都热西提对4亩核桃树林进行精细化管理后,喜获丰收,希尔麦麦提·阿布都热西提说:“我们家的核桃树,以前的时候(一棵树收核桃)不到一袋子,现在工作队管理后,现在能收几袋子核桃,卖的话能卖多点钱,现在农民都很高兴。”

自治区林业和草原局“访惠聚”工作队驻村以来,将阿鲁艾日克村的低产核桃树纳入第一书记示范园,通过疏密核桃、布枝核桃等精细化管理方式,核桃示范园去年的产量提高了10%以上,农民的核桃收入提高了15%。自治区林业和草原局驻墨玉县阿克萨拉依乡“访惠聚”工作队总领队、阿鲁艾日克村第一书记麦麦提敏·阿卜杜拉说: “通过核桃提质增效,一方面增加农民的收入,另一方面提高核桃的品质和产量。”

与此同时,工作队还通过技能培训、引进企业发展产业等方式,拓宽村民的脱贫致富路。村民阿依穆妮萨·阿克依提通过培训,在村里的格瓦斯饮料厂成为了一名灌装操作工。阿依穆妮萨·阿克依提说:“每个月有收入1800元,家里卖核桃收入1800元,工资收入和农业生产收入加起来收入不错,生活过的越来越好,我很高兴。”

麦麦提敏·阿卜杜拉表示,下一步,工作队将继续在加大林果业科学管理培训和提高外出务工力度方面下功夫,进一步巩固脱贫成果。麦麦提敏·阿卜杜拉说:“人均收入在2017年2300的基础上,2018年年底贫困人口的人均收入已经达到5000元以上。在去年一系列措施基础上,今年再进一步完善和巩固。”

〖2019.05.15-10:14〗 责任编辑:王冠


友情链接