新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

桑皮造纸体验馆重现古老技艺

2019-06-16 13:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月16日消息(新疆台记者董智勇、通讯员董继芳):在刚刚过去的第七届新疆非遗展示周里,全疆首个桑皮造纸体验馆火了起来,不少乌鲁木齐市民纷纷前往体验桑皮纸的制作过程,感受中华优秀传统文化的魅力。

“你们现在看到的是已经经过浸泡、剥皮、锅煮、过滤的桑皮……”走进自治区新华书店新华国际图书城四楼的桑皮造纸体验馆,新疆桑皮纸传承推广人魏宝山正在向观众展示桑皮纸的制作过程。魏宝山:“这里面大大小小工序有40多道,制作过程加起来需要半个月,所以我们在体验馆把很多程序提前完成,市民可以选择体验各个环节。”

展示过后,大家纷纷开始体验。乌鲁木齐市民安红玲带着侄女体验了揭纸打磨的程序。安红玲:“体验特别好,一方面让孩子增长了知识,另一方面也锻炼孩子的注意力。”

桑皮纸起源于汉代,被誉为人类文明的“活化石”。2006年,新疆桑皮纸制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表作名录。2018年,新疆桑皮纸制作技艺入选了第一批国家传统工艺振兴目录。魏宝山表示,体验馆的建立开放将进一步促进桑皮造纸技艺的传承和保护。

〖2019.06.16-13:12〗 责任编辑:张靖


友情链接