新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【访惠聚】精准施策助脱贫 

2019-06-24 10:18  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月24日消息:自治区人大常委会机关驻叶城县依提木孔乡库木艾日克村“访惠聚”工作队和村“两委”从就业、创业、发展产业等方面入手,确保村民有事干、有钱挣,助力脱贫攻坚。

  加乃提•吐鲁甫是库木艾日克村的建档立卡贫困户,家里只有2亩地核桃,丈夫在工地打零工,收入很不稳定。今年村里开了家扶贫车间,生产毛绒玩具。工作队和村干部就动员她到工厂上班,收入稳定不说还能照顾家。

  进入工厂后,加乃提•吐鲁甫认真工作,在组长的帮助下,从刚开始的一天只能缝制100到200个玩具,提高到现在的800到1000个。加乃提•吐鲁甫:“第一个月工资拿到了500块钱,第二月工资预计能拿到800到1000块钱,今后我要努力,好好工作,努力争取让自己的家庭脱贫。拿到这个月的工资,我想给家里买床和窗帘。”  

  除了鼓励像加乃提•吐鲁甫这样的贫困户积极就业,工作队还帮扶有创业意愿的村民扩大经营。阿布拉•托合提有铁艺手艺,起初就有个铺面,接点活儿干。在工作队的帮助下,他的门店现在已经升级成了工厂,还招收了10个人和他一起干。阿布拉•托合提:“一个人的工资3000块钱,我希望能帮助更多人脱贫,我们大家一起干,生活越来越好。”

  自治区人大常委会机关派驻库木艾日克村第一书记吴宏杰:“一是组织我们的村民转移就业;二是大力发展我们村的产业;第三就是大力鼓励我们村民自主创业,下一步我们的脱贫工作主要是围绕巩固和提高,我们的村民一定能够过上幸福富裕的生活。”


〖2019.06.24-10:18〗 责任编辑:王辉


友情链接