新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->石河子

工业重镇甘河子的时代变迁

——来自昌吉州发展报告之一
2019-07-17 10:25  来源:新疆日报

 

甘河子镇位于昌吉回族自治州阜康市区以东32公里,历史上曾是新疆和昌吉州老工业基地。70年来,这里发生了天翻地覆的变化,经历了一次次波澜壮阔的改革历程。如今,甘河子人延续老一辈艰苦奋斗、自力更生的精神,继续扎根边疆、乘势而上,各项事业的发展取得显著成绩。

近日,笔者来到这个曾经机器轰鸣的小镇,倾听甘河子人讲述那段激情燃烧的岁月里鲜为人知却真实生动的历史过往,重温这个凝聚着几代人心血和汗水的小镇发展历程。

■工业展馆 见证燃情岁月

20世纪60年代,钢铁厂、水泥厂、发电厂等一批事关国计民生的企业在甘河子镇相继诞生,轰鸣的机器声曾经给这片土地带来了勃勃生机。

然而随着岁月流逝,在这个昔日的工业重镇,很多老厂成了历史。

在原天龙钢铁厂旧址上建设起来的阜康工业展馆格外吸引人,该馆占地1000余平方米,主题为“铭记历史,传承精神,展望未来”。2015年5月,展馆正式对外开放,吸引了一批又一批游客前来参观。展馆里有600多件实物,500多张老照片。在这里,可以找到往日的厂房设备、零件和产品等物件。

第一座高炉、第一炉钢水、第一块钢锭、第一台拖拉机、第一台机床……每一个“第一”都蕴涵着一种精神。带头在工地上劳动的时任自治区党委第一书记的王恩茂同志、突击队里的小夫妻、高炉前的八姐妹……一张张照片展现了当年热火朝天的奋斗场景。

85岁的杨正中是原天龙钢铁厂的退休干部,在天龙钢铁厂工作了一辈子的他回忆往昔时感慨颇多。他至今还记得1958年12月22日那一天,刚退伍的他第一次来到厂区时正值建厂初期,不仅没有像样的厂房,设备也比较简陋。当时一辆卡车拉来了20多人,没有一个人愿意下车。“什么都没有,住的地窝子都要自己去挖,更不要说什么食堂、卫生所了,条件非常艰苦。”留下来以后,大家都埋头苦干,逐渐有了厂房、宿舍、食堂。

通过大量的资料图片可以了解到,当年千余名优秀的专业技术人员和管理人员从全国各地汇集到此,五湖四海的有志青年齐心共建工业镇。曾经,甘河子人为这里拥有的众多工业企业而自豪,这里的企业为新疆的工业发展作出了巨大贡献,更赢得了来自四面八方的关注和赞叹。

■时代变迁 期待破茧重生

上世纪80年代,甘河子镇居民马炳林接过父亲的接力棒,到天龙钢铁厂当了一名工人。说起那几年的变化,他感受最深的就是生产环境的改变,“小的时候我跟随父亲到厂里玩,记忆里工厂破旧、杂乱,设备也很单一。到我们这一代时厂子变得规范有序、整齐划一,比过去有了很大改观。”但是2000年前后,在市场经济的浪潮下,甘河子镇的很多企业先后破产。

“当时那些工人都去哪儿了?”笔者问。

“我们镇上的人是依靠工业吃饭的,没有土地,企业破产后就没什么收入了。有的人留在镇上做些小买卖,有的外出打工,镇上的人一下子少了很多。”马炳林说。

由此,城镇居民住房难、就业难、就学难等矛盾集中凸显,该镇的发展陷入停滞局面。产业结构的调整以及社会生活的变迁,让老工业基地甘河子不再辉煌。

阿不都·热扎克是原天龙钢铁厂工人,1991年获得了全国五一劳动奖章。他说:“刚参加工作时,父亲告诫我一定要努力工作,不能给甘河子抹黑,我没有辜负他的期望。”在阜康工业展馆里,阿不都当年的工作照映射着那个激情燃烧的岁月。回忆过往他坦言,展馆内每一件简陋的劳动工具都余温犹在,都是他和战友们战天斗地的见证。虽然后来厂区落寞了,但他相信这段历史会激励后来者奋发有为、攻坚克难、加快发展。

■攻坚克难 重振雄风可期

2008年,甘河子镇与阜康产业园合署办公,实行“两块牌子,一套人马”的管理体制,甘河子镇再度迎来了春天。紧紧抓住产业园发展和山西援阜两大难得历史发展机遇,该镇聘请国际知名公司——新加坡邦城规划顾问有限公司,高起点规划、高标准布局,编制了镇区五平方公里控规和一平方公里详规。

近年来,甘河子镇累计投入近4亿元实施民生工程建设,让改革发展的成果惠及广大群众。千余户居民搬进了宽敞明亮、设施齐备的新楼房,居住条件有了质的飞跃,甘河子镇也成为昌吉州首个实现独立供气的乡镇。

63岁的艾买江·卡斯木是原天龙钢铁厂的工人,2013年他们一家从住了大半辈子的砖窑搬进了崭新的楼房,他告诉笔者,刚搬进去的那段时间每天都激动得睡不着觉。“现在的房子再也不怕刮风下雨了,小区里绿树成荫,带着孙子到公园里逛一逛,心情好得很!”艾买江说。

现在,甘河子镇居民有了占地面积达3.3万平方米的绿洲公园,有了现代化的文化活动中心。随着城镇建设不断加快,甘河子镇的商贸、酒店、写字楼、金融业等得到了快速发展,还建成了集餐饮、娱乐、零售等经营业态为一体的甘河子时代商贸中心。

谈起这几年镇里的变化,新疆天龙矿业股份有限公司铝业分公司综合科人事负责人宋亚宾说:“一个真切感受就是‘新’,房子是新的,马路是新的,就连草地、天空都像新的一样,不再是以前灰蒙蒙的戈壁滩了。”作为“90后”,宋亚宾没有经历过甘河子的困难时期和历史变迁,但他对这段历史还是十分熟悉,“小时候我经常听爷爷奶奶、邻居讲他们那个年代条件多么艰苦,虽然那会儿少不更事,但在我的心里一直有很深的印象。”

宋亚宾说:“刚毕业时我也想和很多年轻人一样去外面的世界闯一闯,不过最终还是选择了留在家乡。作为一名土生土长的甘河子人,了解并守护它,也是一种传承,我期待着家乡能够发展得越来越好。”

如今,甘河子镇阜东、阜西两座污水处理厂已投产运营。阜康产业园主动承接南疆务工人员就业,共安排南疆务工人员589人,为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。2018年以来,甘河子镇与阜康产业园工业总产值达到331.35亿元,工业增加值为77.55亿元,全年产业园招商引资企业百余家。作为新疆工业发展的摇篮,如今甘河子镇秉承“敢闯敢干的实干精神、团结拼搏的创业精神”,重振产业雄风不日可期。

(张璇)

〖2019.07.17-10:25〗 责任编辑:杨智


友情链接