新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代 新作为 新篇章

我区以点带面加快推进垃圾分类工作 不断改善城市人居环境

2019-08-05 09:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月5日消息(记者杨竹、雷鸣):为推动城镇生活垃圾分类工作有序开展,我区分三个层级,以点带面加快推进垃圾分类工作,不断改善城市人居环境。

近期,在博乐市锦绣小区,社区干部和博乐市市容环境卫生管理局的工作人员一起向居民宣传垃圾分类知识和政策,引导市民分类投放垃圾。博乐市市容环境卫生管理局局长欧阳群剑告诉记者,经过一段时间的宣传,垃圾分类回收工作取得阶段性成果:“博乐市在全市117个小区安放了150个垃圾分类箱,到今年年底将安放到200个。截至目前,回收废塑料24吨,废纸4吨,旧衣物等可再生利用垃圾64吨,目前已有7吨打包运回企业进行可回收再利用。”

我区积极推进城镇生活垃圾分类工作。2018年,《新疆维吾尔自治区生活垃圾分类制度实施方案》出台,同时建立了自治区生活垃圾分类联席会议制度,并将各地推进生活垃圾分类处理工作纳入创建自治区或国家园林城市、卫生城市考核指标体系,实行一票否决制。

为推动城镇生活垃圾分类工作有序开展,我区目前分三个层级进行试点。国家层级,乌鲁木齐市作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,垃圾分类工作全面开展;自治区层级,确定乌鲁木齐市、克拉玛依市、吐鲁番市、博乐市和阜康市为自治区级生活垃圾分类试点城市,着力推进;地州市层级,确定库尔勒市、奎屯市、尉犁县等10个县市为生活垃圾分类试点县市,目前已开展餐厨垃圾分类投放、分类收运作业。

每天早上,家住乌鲁木齐市水磨沟区红山东路亿和兴苑小区的马朝麟都会提着分好类的垃圾,依次投放到小区内的新型智能垃圾分类房。垃圾分类房分别设置有“可回收物”“有害垃圾”“玻璃回收”“厨余垃圾”“其他垃圾”5个封闭式垃圾投放窗口,还设有一个“旧衣物投放口”。马朝麟:“以前基本上都是所有垃圾都在一个袋子里面,有分类了,我们就在慢慢养成这个意识。”

新型智能垃圾房具有扫码称重积分功能,累积积分后可在附近蔬菜副食品商店兑换商品。这一智能垃圾分类房是由新疆思冀金巴环保科技有限公司投资建设的,其功能包括垃圾分类收集、分类运输、再细分、后分类处理等。这一设备投入使用后,垃圾处理效率得到明显提升,公司垃圾分类指导员冀晶晶:“以前我们垃圾房整理的时候需要2-3个小时,现在1-2个小时就能够完成。”

目前,各试点城市正建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全程分类体系,并积极推进生活垃圾资源循环利用。

阜康市团结西路是餐饮店比较集中的一条街,每天早上各餐饮店按时把餐厨垃圾运到路边,由餐厨垃圾收运车统一集中回收。收集后的厨余垃圾运到垃圾处理站经过加工又可循环利用。阜康市生活垃圾无害化填埋厂副厂长张连军说,市区每天产生的9吨餐厨垃圾实现了无害化处置:“收集来的餐厨剩余物经过加工以后,产生沼液,经过深加工污水处理,处理完以后可以用来浇树,产生的渣可以做堆肥使用。”

截至2018年底,全区已建成生活垃圾转运站462座,生活垃圾处理率达到97.68%,无害化处理率达到80.79%。乌鲁木齐市、克拉玛依市、昌吉市等58座城镇生活垃圾填埋处理场,先后通过国家或自治区城镇生活垃圾无害化处理等级评定。乌鲁木齐市、克拉玛依市和阜康市的3座餐厨垃圾处理场已建成使用;乌鲁木齐市建筑垃圾资源化再利用设施已建成并投入使用;库尔勒市的生活垃圾焚烧发电处理场已于2018年12月建成试运营。

自治区住建厅城市建设处处长木塔力甫•艾力表示,今后将联合相关部门持续开展城市生活垃圾无害化等级评定工作,督促各地不断完善垃圾处理配套设施,提高垃圾无害化处理能力:“下一步,研究制定《自治区加快推进生活垃圾分类工作的实施意见》,依法依规推动城市生活垃圾分类工作。我们积极争取中央的补助资金,加快垃圾分类资源化利用配套设施的建设,建成生活垃圾分类的处理体系,形成一批可复制可推广的模式。”

〖2019.08.05-09:43〗 责任编辑:王辉


友情链接