新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

且末县:葡萄丰收上市 果农乐开怀

2019-08-09 16:35  来源:天山网

 

 

望着丰收的葡萄,种植户笑得合不拢嘴。

  天山网讯(通讯员热孜万古丽摄影报道)近年来,新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县纪委监委驻阔什萨特玛乡苏尕克布拉克村工作队根据且末县委提出的“一枣二蒜三畜四特色”发展思路,通过入户走访等各种形式,积极引导村民发展特色种植,给村民提供技术指导、销售服务,为村民拓宽增收渠道。

  目前绝大多数露天种植的葡萄还没成熟,且末县阔什萨特玛乡苏尕克布拉克村村民黄业涛种植的5亩地的美人指等早熟品种的葡萄却已上市半个多月,抢占了市场先机。

  黄业涛是村里的葡萄种植户,2014年从外地引进3000余株葡萄苗。几年来,在驻村工作队的鼓励和引导下,黄业涛通过积极参加村里举办的各类农技培训、自学等方式努力提高种植技术。眼下正值葡萄丰收季,驻村工作队帮助他采摘葡萄并通过微信朋友圈、网络等寻找客源。这几天,黄业涛夫妇一直在地里忙碌着,虽然辛苦,但看到丰收的景象,两人笑得合不拢嘴。

  “去年收入4万元左右。今年产量有所提高,按市场价每公斤15元算,5亩地的葡萄收入6万多元不成问题。感谢工作队的干部在技术和销售方面的帮助。”黄业涛说。

  为引导村民发展庭院经济,学习经验,带动更多的村民增收致富,工作队还积极组织村民到黄业涛的葡萄地里现场学习种植经验。

  苏尕克布拉克村第一书记、工作队队长吐尔逊江·热合曼说:“村民看到黄业涛一家挣钱后,内生动力有了很大提高。今后,我们将积极引导村民科学种植,调整产业结构,带领全村村民脱贫致富奔小康。”

 

〖2019.08.09-16:35〗 责任编辑:王辉


友情链接