新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年•奋斗新时代--发展成就巡礼

易地扶贫搬迁“搬”出美好生活

2019-09-03 10:02  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月3日消息(记者董智勇、通讯员王颖新、艾力艾斯卡):克孜勒苏柯尔克孜自治州山地面积超过95%。近年来,当地有计划实施易地扶贫搬迁工作,通过改变居住环境和发展扶贫产业,为群众创造良好的生活生产条件,确保群众“搬得出”“稳得住”“能致富”。

  前不久,阿克陶县昆仑佳苑易地扶贫搬迁安置点居民帕提古丽•买买提重新装修了房子,换了新的吊灯,粉刷了墙壁,厨房也贴上了光亮的瓷砖,还添置了几件家具。帕提古丽•买买提说,她们家2017年10月告别了世代生活的高原深山,搬到了新楼房,现在日子越过越好:“我们过上了现代生活,有单独的卧室,有单独的厨房,还有干净安全的天然气,沙发、电视、洗衣机这些也都齐全,现在过得特别舒服。”

  帕提古丽•买买提曾经居住的恰尔隆乡离县城200多公里,属于高寒地带,一家人靠放牧为生。自治区实施安居惠民工程后,阿克陶县在县城附近建设了昆仑佳苑易地扶贫搬迁安置点,帕提古丽•买买提一家搬到安置点后,夫妻俩报名参加了政府组织的烹饪技术培训班,结业后开了一家餐厅。

  2018年,他们的小餐馆一年挣了5万元。帕提古丽•买买提:“现在生意特别好,日子也越过越好,真的感谢党的好政策。今后我和丈夫多多学习技能,把生意做得更好,再多招几个姐妹,大家一起脱贫致富奔小康。”

  截至目前,阿克陶县已有2150户8783人和帕提古丽•买买提一样乔迁新居,住进了水、电、暖、气、网一应俱全,幼儿园、商铺、文化广场等基础设施完备的搬迁安置点。今年9月,阿克陶县还未搬迁的407户1849人也将陆续开始搬迁。

  眼下,克州每个易地扶贫搬迁安置点都因地制宜,确保贫困群众“搬得出”“稳得住”“能致富”。乌恰县巴音库鲁提乡托帕易地扶贫搬迁安置点充分依托吐尔尕特口岸的区位优势,建了136间商铺,同时给每个商户办理了三年贴息贷款。乌恰县巴音库鲁提乡党委书记朱顺岗:“搬迁过来的农牧民,我们积极地引导,通过上夜校,通过技术培训,特别是烹饪方面的,开商店方面的一些经验给他们讲,鼓励他们就业。目前搬迁点已经就业的是247人,已基本实现户户有就业。”

   截至目前,克州累计实施定居兴牧、安居富民工程104974户。克州最后一批易地扶贫搬迁工程将在年底前完成,相关配套基础设施、后续产业发展等20个项目也在同步建设当中,确保贫困群众通过易地扶贫搬迁能够脱贫致富,过上美好生活。


〖2019.09.03-10:02〗 责任编辑:王辉


友情链接