新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【坚决打赢脱贫攻坚战】香菇产业带动农民增收致富

2019-09-03 10:09  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月3日消息(通讯员刘善芳、李小东):今年,墨玉县因地制宜,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的运行模式,引进企业打造香菇种植加工产业链,带动贫困人口增收致富。

  8月下旬以来,墨玉县萨依巴格乡香菇示范基地的第一批香菇陆续成熟,工人开始采摘收获。萨依巴格乡库木艾热克村村民阿热孜古丽•努尔麦麦提来基地工作15天了,她告诉记者:“我的实习工资一千元,多劳多得,我一定会努力增加我的收入。”

  今年,墨玉县利用产业发展扶持资金,与新疆树上老菌菌业有限公司联合投资9800万元,在墨玉县萨依巴格乡成立了树上老菌菌业有限公司。公司自主研发各类食用菌菌种,并与河南农科院、山西食用菌研究院等科研院所合作,采用现代化研发种植技术和生产设备工艺进行香菇、花子菇等食用菌生产加工、种植、销售。公司充分利用墨玉县林果废木这一资源优势,回收农户修剪的核桃树杈、枝杈进行粉碎加工,制作香菇菌包原料,仅回收废木可带动2250户农民脱贫。

  公司还采取“公司+合作社+农户”的合作模式,建成了200座大棚,单棚收入达到5.28万元。墨玉县树上老菌菌业有限公司董事长尹金耀:“新鲜的香菇在新疆销售,烘干的香菇全部出口到周边哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦等国家。今年年底,我们企业准备把后面两栋厂房搞成深加工,深加工成咱们树上老菌的香菇牛肉罐头,还有香菇酱,今年要完成2500户脱贫工作。”


〖2019.09.03-10:09〗 责任编辑:王辉


友情链接