新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【爱国情 奋斗者】烈火英雄背后的英雄

2019-09-03 10:12  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月3日消息(记者邱锦、任奇超、徐沛东):乌鲁木齐市消防救援支队特勤大队二中队装备技师、特种车驾驶员丁永勇,从事消防后勤保障工作近14年来,对自己高标准、严要求,为一线指战员提供了强有力的装备保障。

  在乌鲁木齐市消防救援支队特勤大队二中队消防车库里,水罐消防车、云梯消防车等10多辆消防救援车整齐停放。消防头盔、灭火防护服、液压破拆工具组等消防救援装备,整齐摆放在车上和器材架上,丁永勇告诉记者,这里的3400多件器材都是他日常保养检修的对象,必须熟悉每样器材的性能和参数,关键时刻才能不掉“链子”。丁永勇:“任何时候都要有这种居安思危、防患于未然的思想。日常检查和维护保养不能有任何的麻痹,只有这样才能保障车辆装备到达火灾现场之后,第一时间能将效能发挥到最佳状态。”

  2005年12月,17岁的丁永勇参军入伍,成为了一名消防车驾驶员,这一干,就是近14年。这些年来,除了出操和集中学习,其余时间丁永勇不是待在装备库里,就是钻在消防车底盘下,熟记维护和保养要点,为战友们实施救援提供强有力的装备保障。

  2018年夏天,乌鲁木齐一家具厂发生火灾,丁永勇和战友们到达现场后第一时间铺设水袋、设置水枪阵地。但当驾驶员按下“罐出水”按钮后,只听到水泵在空转,水枪里却出不了水。面对熊熊大火,丁永勇第一时间排除故障,确保水枪出水:“我第一时间将原有线路强行扯断,用别的电源进行通电,还会有火花、发烫等这种情况,但是没有办法,手上时不时会传来这种麻的感觉,看到阀门完全开启,水供到火场第一线的时候,才完全舒了一口气。”

   入队以来,丁永勇先后荣立个人三等功3次,两次被评为总队级“优秀共产党员”。


〖2019.09.03-10:12〗 责任编辑:王辉


友情链接