新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
不忘初心、牢记使命

学好党史新中国史 强化历史担当作为

2019-09-13 09:47  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月13日消息(记者阿依本、邱锦):自治区党委党校、自治区社科院把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容,认真开展学习,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,推动主题教育取得更大实效。

  自治区党委党校着力发挥干部教育培训主渠道作用,把党史、新中国史相关内容纳入2019年秋季学期主题班教学计划。博州党委常委、副州长、教育工委书记曾健参加了自治区党委党校开设的“地厅级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略”进修班,15天的培训让他对党史、新中国史有了进一步的认识:“我们深切感受到我们党从创建以来就致力于带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家幸福、人民幸福两大历史使命而不懈奋斗,看到了我们通过历史的锻造和锤炼,形成我们的前进的道路的方向、我们的制度设计、我们的理论体系和我们的文化特色,有力地增强了‘四个自信’,坚定了推进中国特色社会主义的信念和共产主义的理想。”

  同时,自治区党委党校积极发挥理论研究宣传的主阵地作用,把党史、新中国史列入各党总支、党支部学习计划,组织教研人员围绕党史、新中国史开展深度研究。自治区党委党校党史党建教研部副主任王鹏:“我们下一步进一步加大对我们教员的培训力度,要深化对党史和新中国史的学习,真正打造出一个高素质的教学团队。目前我们也正在撰写《中华人民共和国史稿简明干部读本》,进一步深化对这个问题的研究。我们还想对中国共产党在新疆的奋斗历程加大研究,然后在教材开发和课程的研发方面我们准备立一些项目,来着重打造一些精品课程。”

  新疆社会科学院把学习党史和新中国史作为党员干部日常学习的必修课,同时采取座谈会、交流研讨会等方式,加深党员干部对中国共产党近百年历史和领导新中国70年发展历程的理解。新疆社会科学院历史研究所副研究员尉亚春:“采取交流会、专题讲座、研讨会,还有视频、音响的学习。通过学习,我们确实发现了一些问题,比方说我们所党史国史虽然也有研究,但是比较薄弱,很好地补上了这个短缺环节,也就是我们的薄弱之处。”

  新疆社会科学院历史研究所副研究员买玉华:“我觉得在一些方面,还是有进一步发掘的空间的,比如说艰苦奋斗的工作精神,还有全心全意为人民服务的精神,这些都需要我们做一个系统深入的研究,从中发掘精髓。”


〖2019.09.13-09:47〗 责任编辑:王辉


友情链接